Архитектура: Переделки фургонов в уютные жилища, которые позволили избежать арендной платы

Все чаще британцы задумываются о создании альтернативного жилья, которое поможет иметь свою крышу над головой и не платить баснословные деньги за аренду. А если это будет собственноручно переоборудованный автофургон, то можно не отказывать себе в удовольствии путешествовать и при этом не беспокоиться о ночлеге. Именно по этому пути пошли некоторые изобретательные британцы.
1.Почему выбор пал на альтернативное жилье

blank

Очередной скачек цен на недвижимость в Великобритании, которая и так славится непомерной стоимостью даже самого захудалого и скромного жилья, подтолкнул многих жителей страны на то, чтобы пересмотреть свои взгляды на дом, как таковой. Мало кто с молодых людей может позволить себе не то, чтобы приобрести жилплощадь, не каждому под силу оплачивать аренду жилья, забирающую львиную долю доходов. Учитывая такую безвыходную ситуацию, все больше легких на подъем людей кардинально меняют свой образ жизни, чтобы в скором будущем вздохнуть не только спокойно, но и свободно.

blank

Справка: По данным статистики, за прошлый год цены на жилье в Великобритании выросло почти на 13,4 %, что подтолкнуло большинство людей к поискам альтернативного жилья. Чаще всего британцы выбирают фургоны, микроавтобусы и заводской сборки автодома, в результате чего продажи перечисленных транспортных средств выросли на 150 %, а спрос на услуги по их ремонту возросли на 2000 %.

2. Превращение автофургона Mercedes Sprinter: опыт Эми Николсон

blank

Именно такой вариант организации своего быта и образа жизни избрала менеджер по маркетингу Эми Николсон, которая в условиях жесточайшего локдауна стала внештатным сотрудником. Именно тогда она решилась оставить съемное жилье и отправиться к родителям, а затем и приступить к реализации своей мечты – иметь собственный мобильный дом. Из-за пандемии ее доход составлял 500 дол., при арендной плате и коммунальных услугах более чем 2 тыс. дол., так что ей пришлось тратить сбережения, чтобы не погрязнуть в долгах.

blank

blank

«Поэтому я вернулась к маме с папой, но была в полной растерянности. Мое психологическое и финансовое состояние было на пределе. Понадобилось некоторое время, чтобы оправиться и начать строить свою жизнь по-новому. Я всегда любила путешествия и меня привлекал кочевой образ жизни поэтому, когда мой отец предложил купить фургон, с энтузиазмом ухватилась за эту идею», – рассказывает девушка на своей странице в Instagram.

Имея больше свободного времени, Эми в интернете искала идеи бюджетного обустройства жилого дома на колесах, заодно подбирая варианты из подержанных автомобилей. На покупку Mercedes Sprinter ушло почти 14 тыс. дол., которые она много лет копила для приобретения жилья. А для того, чтобы качественно переоборудовать транспортное средство, ей пришлось продать еще свой автомобиль и большую часть работ выполнять самостоятельно или с помощью отца. Особенно он помог дочери с разборкой внутренней части фургона, проведения скрытой электропроводки, созданием окна на крыше и с утеплением.

blank

А вот отделочными работами вплоть до сборки мебели Эми занималась самостоятельно. В качестве облицовочного материала для внутреннего пространства было выбрано натуральное дерево, нестроганые доски второго сорта, для мебели приобрели более качественные плиты, в ход шли и старые предметы, которые нашлись у друзей и знакомых. Не имея никакого опыта ни в строительстве, ни в ремонтных работах, девушка училась обрабатывать древесину, работать с различным инструментом (благо, у отца было все необходимое) по видеороликам из YouTube.

blank

В итоге ей удалось создать приятный интерьер в мини-домике, преимущественно используя белые тона краски, чтобы избежать давящего чувства от небольшого пространства и поддержать пляжную атмосферу.

blank

Для того, чтобы можно было не только путешествовать, но и удаленно работать, Эми решила обзавестись еще солнечными панелями и мобильным маршрутизатором, обеспечивающим Wi–Fi. Теперь она имеет энергетически независимый мобильный дом и может экономить до 2 тыс. дол. в месяц, что позволяет жить в свое удовольствие, не задумываясь ни о квартплате, ни о том, что снова придется снимать жилье.

blank

3. Сбывшая мечта семейной пары Элли Фишвик и Бена Полларда

blank

По этому же пути пошла семейная пара Элли Фишвик и Бен Поллард, которые сменили размеренную, но всю в долгах жизнь на свободу передвижения. Много лет супруги пытались накопить деньги хотя бы на ипотеку, но из-за кризиса в период эпидемии их усилия сошли все на нет. Молодым людям пришлось покинуть арендованную квартиру, чтобы начать новую жизнь в автофургоне, который обустраивали самостоятельно.

blank

Они приобрели старенький автомобиль и потратили 5 месяцев на его полное переоборудование. Им было важно организовать хотя бы минимально комфортные условия для жизни вдвоем. «Раньше мы были постоянно на нервах из-за отсутствия денег и попыток свести концы с концами, но теперь нас больше это не заботит — к тому же, мы можем ездить, куда только захотим», — рассказывает Элли.

blank

По сведениям авторов Novate.ru, пара потратила всего 3,5 тыс. дол. на покупку совсем скромненького автофургона и столько же на его обустройство (для сравнения: средняя стоимость скромного жилья стартует от 460 тыс. дол.). Единственное, что им не удалось выкроить место для душа с туалетом, поэтому во время путешествий они могут останавливаться только в специально оборудованных местах. «Сейчас нашей зарплаты хватает с головой, чтобы жить спокойно и не беспокоиться о завтрашнем дне. Возможно, теперь мы даже сможем накопить на дом, потому что у нас отпала необходимость в ежемесячной оплате счетов и кредитов», — поделились своими планами супруги.

Эти примеры – не единичные случаи, современный человек научился расставлять приоритеты, поэтому большинство активных людей предпочитают мобильность, минимализм и полную свободу от долгов и грабительских ипотек.

Вам также может понравиться