Архитектура: Мужчина на коляске превратил заброшенный магазин в жилой дом, обучаясь по роликам из ютуба

Как показывает практика, нет ничего невозможного для целеустремленного человека, к которого есть мечта. Эту непреложную истину доказал незаурядный мужчина, который много лет назад остался без ног. Вячеслав из Минска сумел превратить заброшенный магазин в дом своей мечты.

blank

Так сложилась жизнь, бизнесмен из Минска Вячеслав Врублевский потерял не только ноги, но и бизнес, который пытался наладить, но не задалось. Он несколько лет занимался производством ароматизаторов для помещений, но не обычных бытовых, к которым каждый из нас привык. Его компания разрабатывала оборудование и особенные запахи, которые используют в магазинах для привлечения покупателей. Кто не помнит дурманящие запахи свежих булочек, хотя их точно не пекут в магазине? В его разработках есть и офисные ароматизаторы, которые заставляют большие помещения благоухать свежестью, цветами, лесными, древесными ароматами и многим другим.

blank

Когда пришло время расширения производства, на одном из аукционов Вячеславу удалось прибрести заброшенный магазин в небольшой деревеньке Котяги, находящейся недалеко от столицы Беларуси. Тогда увлеченный новой идеей бизнесмен еще не подозревал, что это помещение не разрешат использовать для этих целей, ведь нерентабельный магазин находится в центре населенного пункта, где запрещено размещать такого рода производственные мощности.

blank

blank

В то время он вместе с семьей жил в многоквартирном доме, где нет никаких приспособлений для людей с ограниченными возможностями, поэтому большинство из них вынуждены оставаться в своих квартирах. Вячеславу повезло, иногда партнер по бизнесу помогал выезжать на улицу, но большую часть времени просиживал дома, даже несмотря на то, что имеются протезы. Именно тогда у него и возникла идея реконструкции старого магазина и превращении его в жилой дом, о котором всегда мечтал. Будучи городским мальчишкой, его всегда привлекала независимая жизнь на земле, а вот теперь еще и проблемы со здоровьем создавали непреодолимые преграды, ограничивая свободу передвижения.

blank

Просчитав все до мелочей и посоветовавшись с женой, он решился на грандиозный ремонт абсолютно неприспособленного здания. Друзья, родственники и местные жители не одобряли этой затеи, считая ее безумной, но семейство Врублевских активно взялось за трансформацию. На ответственные и более сложные работы приглашались специалисты, ведь Вячеслав по понятным причинам не мог выполнять некоторые действия, да и боялся браться на незнакомые процессы, поскольку опыта в строительстве и отделочных работах ни у него, ни у жены не было. Хотя, как он признается, большинство процессов можно и без специальных навыков сделать самостоятельно, например, оштукатурить и покрасить стены, уложить теплые полы, наклеить кафельную плитку в ванной, туалете или на кухне, провести водопровод и электричество.

blank

Конечно же, укреплять стены или делать заново потолки должны были профессионалы, ну а в остальном можно обойтись и без них. Так возникла идея, что отделочными работами Вячеслав с женой будут заниматься самостоятельно, чтобы сэкономить и ускорить процесс, поскольку приближалось 7-летие сынишки, которому осенью нужно было идти в школу. Родители хотели, чтобы ребенок не мыкался по разным школам, а привыкал сразу к одному месту.

blank

По сведениям редакции Novate.ru, как только были подведены коммуникации, подключено отопление и организованы минимальные условия для проживания, семья окончательно переехала в деревню. Это упростило и ускорило проведение отделочных работ, поскольку не нужно было постоянно срываться и отправляться в город. Большинству отделочных работ неугомонный мужчина научился благодаря интернету и видеороликам на канале YouTube, где мастера и креативные самоучки делятся своим опытом.

blank

Проанализировав, что лучше подойдет именно для их дома, Вячеслав начал реализовывать самые интересные идеи. Вплоть до эксперимента с электричеством, после того, как квалифицированный электрик отказался ему помогать. «Попросил мастера развести электрику так, чтобы выключатели работали на несколько комнат, чтоб из гостиной можно было управлять светом еще и в кухне, и коридоре, из коридора — в гостиной и кухне и так далее. Мне так удобнее – меньше движений. Он ответил, что это невозможно. Я немного почитал, потратил пару часов — и сделал. Оказалось, что все просто», – рассказывает изобретательный хозяин.

blank

В ремонтных работах ему неизменно помогала жена, которая научилась и штукатурить, и выравнивать углы, и подбирать краску и т. д. Вдвоем быстрее получалось и более качественно, хотя без косяков и ошибок все же не обошлось, но их заметить могут только они, гости, заглянувшие на огонек, это точно не заметят. Тем более, зная, какую работу пришлось проделать незаурядному семейству, вряд ли кому захочется искать изъяны в их творческих изысканиях.

blank

blank

На данный момент до финиша Врублевские пока не дошли, то финансы закончатся, то лень одолеет, поскольку большую часть отделочных работ уже сделаны и просто хочется расслабиться, и отдохнуть. Такие расслабляющие моменты случаются редко, хозяева теперь мечтают еще о большой террасе на заднем дворе, чтобы летними вечерами устраивать чаепитие с видом на сельский пейзаж.

blank

Интересный факт: На покупку магазина Вячеслав потратил всего 10 тыс. руб., но полное восстановление нерентабельного магазина и превращение его в уютный жилой дом влетел в значительную сумму. Как признается семья, если бы они знали, во сколько выльется трансформация, никогда бы не взялись за это дело, ведь запланированный бюджет на ремонт составлял 25 тыс. дол., а потратили в 4 раза больше и это, еще не предел.

Люди с ограниченными возможностями и материальными проблемами способны на чудеса. Это доказал незрячий пенсионер, который взялся за строительство дома для своей 86-летней матери. И самое непостижимое, что мужчина все процессы выполнял сам, вплоть до укладки кровельного покрытия и использовал лишь бросовый материал или вторсырье.

Вам также может понравиться