Архитектура: Морской курорт: концепт экологичной достопримечательности среди песчаной бухты Восточно-Китайского моря

Чем только не вдохновляются креативные дизайнеры и архитекторы при создании замысловатых объектов, особенно, если это касается отелей или курортов в природной зоне. Взять, к примеру, концепт морского гостиничного комплекса, предназначенного для строительства на побережье Восточно-Китайского моря. Авторы проекта настолько были увлечены формами моллюсков, обитающих в этой местности, что решили воплотить их в новом проекте, который удостоился Золотой премии Design Award – присуждаемой за самые впечатляющие, качественные и оригинальные дизайнерские работы.

blank

Власти острова Наньцзинь в Чжэцзяне, что в Восточно-Китайском море, всеми силами пытаются превратить его в центр международного туризма. В соответствии с планом развития острова, разработанным для усовершенствования туристической индустрии и обеспечения геологической защиты побережья, был создан концептуальный проект морского комплекса под названием Nudibranch hotel and Resort.

blank

Определено даже его местонахождение – бухта Dashaao, что означает «большой песчаный залив». Узкая низинная местность диктовала особые требования к новому объекту, который вскоре должен появиться на побережье. Специалистам архитектурной компании SpActrum, прежде чем начинать проектирование, пришлось провести геологические исследования, чтобы понять, какой объект сможет устоять на узком перешейке в непосредственной близости от побережья.

blank

Так что сказать, что их концепт обычное дизайнерское фантазирование на морские темы никак нельзя. Хотя, как признаются сами авторы, они вдохновлялись формами миниатюрных морских существ, которыми славится остров. Именно фантастическое разнообразие моллюсков с замысловатым дизайном крошечных раковин и стало главной изюминкой новой экологичной достопримечательности, проект которой власти острова все-таки намерены реализовать.

blank

Особенности проекта: Концепт является отличным примером биомимикрии в архитектуре, которая имитирует формы, процессы и элементы, встречающиеся в природе. За основу были взяты моллюски (симбиоз голожаберных и брюхоногих морских обитателей). Конструкция всего комплекса имитирует строение моллюска, частично покинувшего свою раковину и щупальцами исследующего поверхность. Именно так и выглядит эко-отель, установленный на причудливой платформе, закрепленной в нескольких местах на сваях и футуристических объемах. Два корпуса, отчетливо напоминающие элегантные раковины, возвышаются над «парящим» пространством, что позволяет организовать дополнительное место отдыха для постояльцев отеля под всей его конструкцией. При этом задействуют внутреннее пространство свайных опор и объемов, напоминающих перевернутые верх ногами холмы.

blank

Благодаря тому, что проект морского эко-курорта Nudibranch предусматривает использование платформы и свайных опор, удастся минимизировать влияние объекта на почву, позволит избежать подтоплений во время сильных штормов, а также увеличится полезная площадь многоуровневого комплекса.

Если начинать анализировать проект с нижнего уровня, то сразу же становится понятно, что гости не будут лишены возможности пройтись по золотистому песку и искупаться непосредственно в теплой водичке моря. При этом «парящая» платформа всегда будет выступать в роли гигантского зонта, так что солнечный удар никто из постояльцев точно не получит.

blank

Попасть на второй уровень гости эко-отеля смогут сразу несколькими путями, все зависит от того, какие цели преследовать и, какие впечатления захочется получить. Можно прогуляться по одному из «щупалец», наслаждаясь великолепными видами и морским воздухом или подняться по лестнице внутри опор, напоминающих перевернутые холмы, где желающие расслабиться или отведать кулинарные изыски местной кухни отправятся в бары, рестораны или на различные мероприятия. А те, кто пожелает побыстрей уединиться в комфортабельном номере, сможет воспользоваться одним из лифтов, расположенным внутри опор, ведущих сразу в жилые корпуса-раковины.

blank

Левитирующий второй ярус всецело отдан под организацию различных общественных зон, доступных для каждого гостя эко-отеля. Благоухающий сад, прогулочные аллеи, небольшие лужайки, бассейны, бары, рестораны, конференц-залы, выставочные площадки, СПА-салон и тренажерный зал – все это порадует не только разнообразием, но и тем, что во время прогулок можно наслаждаться красотой окружающей природы, бескрайним морем и чистейшим воздухом.

blank

А номера и резиденции находятся в двух шестиэтажных корпусах, накрытых стеклянной оболочкой, имитирующей раковины моллюсков. Учитывая, что стены сделаны из мультифункционального стекла, из любого номера открывается превосходный вид на окрестности. Этому поспособствовало и расположение самих зданий – с запада на восток, что обеспечивает возможность увидеть и восход, и закат. Благодаря тому, что корпуса и платформа имеют органичную форму – это позволяет масштабному объекту гармонично раствориться в прибрежной зоне.

blank

Стоит отметить, что главной целью проекта все-таки является экологичность. Первым этапом строительства станет восстановление естественного состояния песчаного залива и укрепление берегов, чтобы избежать эрозии почвы. А то, что объект имеет органичные формы и не требует создания фундамента поспособствует сохранности экосистемы и развитию новой, поскольку появится значительное количество затененных мест, что поспособствует появлению других видов растений и насекомых, которые в природных условиях там бы не смогли выжить.

blank

Авторы проекта позаботились и о внедрении систем автономного жизнеобеспечения курортного комплекса. Так, например, чтобы в полной мере обеспечить отель водой предусмотрены установки сбора и очистки дождевой воды, а также система переработки сточных вод. Благодаря тому, что оболочки корпусов состоят из двойного энергоэффективного стекла, со специальными отверстиями в нужных местах, обеспечивается естественное проветривание и кондиционирование воздуха без использования энергетических установок.

Два нижних уровня также не нуждаются в установке кондиционеров, ведь морской бриз и тень от причудливых навесов, деревьев и платформы как нельзя лучше обеспечивают прохладой и свежим воздухом. Для того чтобы не использовать городскую электроэнергию планируют установить солнечные панели и переработчик биологических отходов, который вырабатывает энергию из мусора без сжигания.

blank

По сведениям редакции Novate.ru, проект международной компании SpActrum, базирующейся в крупных городах разных стран мира, получил Золотую премию в конкурсе Design Award.

Напомним:Премия Design Award – это самая большая, самая престижная и влиятельная награда, считающаяся высшим достижением в области искусства, архитектуры, моды, коммуникаций и дизайна продукции.

Власти острова уже заявили, что реализация проекта позволит значительно модернизировать общие туристические объекты, повышая стандарты гостиничного обслуживания и, конечно же, экологии. Также они надеются, что уникальный дизайн и планировка отеля станут культовым архитектурным объектом и впечатляющим бриллиантом в короне острова Наньцзинь.

Всем, кому интересно узнать, что за странная подводная лодка «всплыла» в фильме «Особенности национальной рыбалки», рекомендуем заглянуть на наш канал:

Китай уже давно превратился в прогрессивную страну, где стараются внедрять самые передовые технологии и неординарные проекты. Взять, к примеру, самый большой и высокотехнологичный лифт для кораблей, позволяющий в считанные минуты поднимать/опускать грузовые и пассажирские суда на высоту 113 метров, чтобы они продолжили свой маршрут.

Вам также может понравиться