Архитектура: Мастер маскировки: летняя резиденция, практически слившаяся с пейзаже

Греческая архитектурная студия закончила необычный проект летней резиденции, специалисты которой мастерски интегрировали динамичный объект в каменистый ландшафт острова Серифос. Дизайнеры решили с одной стороны отойти от традиционного строительства и вместо белого камня использовали материал максимально напоминающий скальную породу, а с другой – кладка стен повторяет ксеролиты — низкие каменные подпорные укрепления, которыми издревле удерживают склоны холмов.

blank

На скалистом склоне холма греческого острова Серифос архитектурная студия Sinas Architects закончила строительство летней резиденции, получившей название Xerolithi House («Дом Ксеролити»).

Технологические особенности: Загородный дом следует традиционному стилю и древним строительным технологиям Кикладских островов, выделяясь при этом динамичной извилистой формой и цветом природного материала, который использовался совсем для других целей. Издревле греческие жилища старались строить из белого камня, а вот опорные стены, удерживающие склоны и почву (ксеролиты), возводили из скальной породы, которую укладывали без использования связующих растворов (способ сухой кладки). Такие объекты являются типичными для этой местности, ведь они не только предохраняют склоны от «сползания», но и облегчают процесс земледелия.

blank

blank

Именно эту технологию и взяли за основу специалисты архитектурной студии, чтобы органично интегрировать строение в холмистый склон, напоминающий лунный пейзаж. «Основным направлением дизайна было создание дома, который гармонично вписывается в природную среду конкретного ландшафта, – говорит руководитель архстудии Sinas Architects. – Для достижения этой цели мы спроектировали фасады так, чтобы они напоминали ксеролиты — низкие каменные подпорные стены, традиционно используемые для закрепления земли. Расположенные последовательно, стены начинают мягко приближаться и удаляться от поверхности самого склона и, независимо друг от друга, образовывают волнообразную длинную ленточную структуру..

blank

Чтобы максимально замаскировать строение, крыша динамичного дома, покрыта землей, камнями и скромной растительностью, которая произрастает на склоне. Она имитирует окружающий природный ландшафт, помогая спрятать резиденцию так, что издалека ее очень сложно заметить, если не знать, что на холме имеется современная резиденция для загородного отдыха.

blank

Экспериментальные формы, образовавшие узкий длинный дом, предопределили обустройство жилых зон, которые пришлось организовывать друг за другом. Благодаря разделению загородного особняка на два блока удалось создать автономные пространства. Одна «лента» является основным домом с гостиной, столовой, кухней, главной спальней с ванной комнатой и отдельным санузлом. А вот вторая – стала гостевым домом с двумя изолированными спальнями с собственными ванными комнатами и террасами, окружающими жилые помещения.

blank

blank

Проектом предусмотрены сразу несколько террас, которые также огорожены каменной кладкой, предохраняющей от движения почвы самого склона и является ограждением, позволяющим поддерживать конфиденциальность частной жизни на достаточно хорошем уровне. А вот две террасы-беседки являются крытыми переходами между двумя блоками и их можно использовать в качестве летних столовых или общих зон отдыха.

blank

Главной изюминкой этих пространств стала крыша, сделанная из натурального бамбука, которую поддерживают массивные балки из необработанного дерева. Учитывая, что здание имеет волнообразную форму, то и навесы (перголы) должны были иметь такую же геометрию. Это предопределило расположение бамбука – его укладывали в виде елочки, что помогло создать «неповторимый узор с красивыми переливами оттенков».

blank

Оригинальное оформление навесов получилось настолько органичным, что было решено делать подобные потолки и в комнатах. Бамбуковый потолок, поддерживаемый неприкрытыми балками, в сочетании с белыми стенами и вкраплениями деталей из массива натурального дерева производит фантастическое впечатление.

blank

Щедрое остекление и прозрачные двери, ведущие во внутренний дворик, окруженный невысокой каменной стеной, обеспечивает все спальни превосходным видом на Эгейское море, при этом не нарушается покой и защищенность и от любопытствующих глаз (если прогуливаться у подножия холма), и от сильного ветра во время штормов.

blank

blank

А вот гостиная основной части дома остеклена с обеих сторон, что позволяет отдыхающим выходить как на террасу перед резиденцией, так и на уединенный задний дворик, который обеспечивает максимальное уединение.

По сведениям авторов Novate.ru, в настоящее время резиденция Xerolithi House используется в качестве арендуемой недвижимости для загородного отдыха одной и более семей. Хотя основатель и идейный вдохновитель архстудии Sinas Architects – Джордж Синас надеется, что их проект «послужит примером для нового типа греческой архитектуры, более соответствующего ландшафту, чем яркие белые коробки, которыми известны острова. Такая модель строительства тонко подчеркнет присутствие человека в той местности, где кажется, что она еще нетронута цивилизацией».

Новое видео нашего канала расскажет о том, как организованы домики-зимовья, разбросанные по бескрайним таежным лесам:

Это не единственная резиденция, построенная на острове Серифос, которую попытались надежно «спрятать» на склоне холма откуда открывается фантастический вид на Эгейское море.

Вам также может понравиться