Архитектура: Концепт плавучей станции для очистки океана, который выглядит как инопланетный корабль

Глобальные проблемы человечества не обходят стороной даже дизайнеров. Так, например, амбициозный концепт Ленки Петраковой «8 континент» помог бы решить сверхсложную задачу по очистке вод Мирового океана от мусора и пластика. Эта плавучая исследовательская станция поражает не только футуристическими формами. Ее возможности в решении глобальных проблем оказались настолько впечатляющими, что проект был удостоен Национальной архитектурной премии в области экологичных и инновационных решений для морских пространств.

blank

Пластик уже давно стал головной болью человечества, ведь он заполонил не только все мусорные полигоны и обочины дорог, но и воды Мирового океана. Экологи бьют тревогу, и не зря, ведь ежегодно больше 8 млн тонн пластика попадает в реки, моря и океаны, что приводит к образованию не то что островов, а гигантских мусорных континентов.

Чего только стоит постоянно разрастающееся Большое тихоокеанское мусорное пятно, занимающее площадь 1,6 млн кв. километров. И, что самое страшное, оно не одно на нашей планете. Такое скопление мусора влечет за собой катастрофические последствия, которые пытаются предотвратить не только экологи и общественность. Архитекторы также стараются вложить свою лепту в это благородное дело, создавая уникальные проекты, реализация которых помогла бы очистить планету от скопившего мусора.

blank

Один из таких проектов был удостоен Гран-при 2020 г. на конкурсе фонда Жака Ружери (Jacques Rougerie Foundation International Competition). Национальная архитектурная премия вручается за выдающийся вклад в области экологичных и инновационных решений, в активное развитие отрасли и является высшей французской архитектурной наградой. Концепт под названием «Восьмой континент» (8th Continent), разработанный словацким специалистом Ленкой Петраковой (Lenka Petráková) – ведущим дизайнером архитектурного бюро Zaha Hadid Architects в Лондоне. Она предложила концепцию плавучей исследовательской станции, с помощью которой можно будет собирать и перерабатывать пластик. Разработки Ленки Петраковой впечатляют и возможностями, и футуристическими стеклянными формами, выходящими из элегантного спирального основания.

blank

Интересный факт: Основателя премии океанографа и архитектора Жака Ружери, очарованного морем и новыми технологиями, улучшающими среду обитания, не покидает надежда построить идеальный мир будущего. С этой целью он основал фонд с призом в 30 тыс. евро, который получают те, кто старается достичь совершенства на пути изучения и возрождения океанов.

blank

В прошлом году Жака Ружери и членов жюри поразил концепт плавучей станции, представляющей собой самодостаточную и полностью автономную структуру, которая сможет перемещаться благодаря энергии солнца, воды (приливной энергии) и ветра. 8th Continent будет выполнять не только научно-исследовательскую функцию, но и активно очищать воды океана.

blank

Как стало известно редакции Novate.ru, дизайнер разработала концепт не из мира фантастики, а с учетом вполне реальных возможностей самого океана и природы в целом. Поэтому исследовательская станция гармонично вписывается в окружающую среду, без излишних выбросов взаимодействует с экосистемой.

blank

Конструкционно «Восьмой континент» состоит из пяти основных компонентов:

• Барьерной платформы, уходящей далеко за пределы станции. Она позволяет находиться всему объекту на плаву даже в самых экстремальных условиях. При этом в нее внедрено специальное оборудование, способное улавливать приливную энергию воды, запуская турбины, которые в свою очередь захватывают мусор и отправляют в коллектор.

• Коллекторной установки, запрограммированной на сортировку и переработку пластика. Она превращает его в материал, пригодный для вторичного использования.

• Научно-исследовательского центра, который не просто руководит всеми процессами, но и проводит опыты в собственных оранжереях, где культивируются галофильные организмы (обитающие в условиях повышенного уровня солей) и лабораториях. Полученные результаты анализируются, систематизируются, создаются образовательные программы.

• Энергосистем и опреснителей воды, необходимых для создания оптимальных условий пребывания на гигантской платформе людей. В них входят: опреснители в виде больших белых парусов, ветрогенераторы и солнечные панели с преобразователями.

• Жилых, вспомогательных и общественных объектов, которые расположены в центре платформы. Они соединяют все части станции и имеют вид киля корабля.

blank

blank

Впечатляет футуристический вид 8th Continent, больше похожий на инопланетную субстанцию, хотя прообразами стали вполне земные существа. Автор проекта вдохновлялась красотой очертаний водяной лилии и формами осьминога. В итоге симбиоз представителей флоры и фауны явно выражается в разветвленной структуре плавучей платформы, напоминающей щупальца гигантского моллюска, а возвышающиеся над платформой здания – изящные лепестки цветка.

blank

В одном из интервью Ленка Петракова сказала: «Сегодня морские просторы покрыты пластиковым мусором, которые равняются размеру континента. А тот, что разрастается в Тихом океане, называется 8-м континентом (отсюда название проекта). Слишком долго люди думали, что не могут причинить никакого вреда океану своими действиями, живя на суше. Как оказалось, мы своими бездумными действиями обрекли на вымирание сотни видов морских обитателей». Именно поэтому словацкий дизайнер пытается помочь решить эти проблемы с помощью нового вида устойчивой архитектуры.

Не всегда впечатляющие концепты будущего остаются лишь на бумаге. Так, например, в Саудовской Аравии уже приступили к строительству футуристического мегаполиса под название NEOM. Многокомпонентная и высокотехнологичная агломерация настолько поразила и заинтересовала инвесторов, что к ее финансированию подключилась даже Россия.

Вам также может понравиться