Архитектура: Концепт города-сада, в котором горожане смогут наслаждаться природой и выращиванием натуральных продуктов

В условиях потепления климата и бесконечного разрастания городских, современных людей все больше тянет к природе и к натуральному земледелию. Именно это стремление было взято за основу при создании концептуального проекта архитектурной фирмы Rescubika, дизайнеры которой представили уникальный в своем роде город-сад. Если власти страны решатся его реализовать, парижане смогут наслаждаться не только красотой природы, свежим воздухом, но и заниматься овощеводством и животноводством не покидая мегаполис.

blank

В условиях тотальной урбанизации и потепления климата все большее значение приобретают способы организации доступа горожан к источникам продовольствия и самой природе. Эти задачи стараются решать не только в режиме реального времени, но и в долгосрочной перспективе. Недавно, архитектурная компания Rescubika представила интересный концептуальный проект, в котором дизайнеры наглядно показали, как можно реорганизовать пригородную зону Парижа, превратив ее в Город-сад.

blank

Проект, получивший название Garden City of the Crescent Moon, затрагивает вполне реальную восточную окраину столицы Франции – Венсенский лес, являющийся крупнейшим общественным парком мегаполиса. Главной идеей эко-разработки стало: решение проблем экологии, здравоохранения, возобновляемой энергетики, социологии и градостроительства.

blank

По сведениям редакции Novate.ru, амбициозный проект в первую очередь предусматривает сохранение и приумножение природной зоны, которая на данный момент представляет собой живописный парк куда легко и быстро можно добраться. Благодаря реорганизации парковой зоны, которая полностью сохранит свои размеры и оздоровительные функции, ее территорию постараются использовать более рационально, предоставив возможность заниматься земледелием, садоводством и разведением сельскохозяйственных животных. Что в свою очередь, не только разнообразит досуг горожан, но и обеспечит их натуральными, экологически чистыми продуктами питания.

blank

blank

Главный дизайнер компании Rescubika Бенуа Паттерлини так представляет взаимодействие: «Прежде всего, пригородное сельское хозяйство позволяет нам производить продукты питания в пределах города. Будь то дворы, крыши или даже общественные места, их можно использовать для выращивания основных видов продукции, таких как кукуруза, бобы, овощи, зелень, ягоды и т. д. Не станет исключением и разведение крупного рогатого скота для обеспечения молочной продукцией и мясом».

blank

blank

Экономические выгоды и экологические преимущества: Производство продуктов питания в пределах города позволит расширить сеть продовольственных магазинов и рынков, что обеспечит дополнительными доходами местное население. Это также позволит снизить затраты на переработку и утилизацию биоотходов, которые можно легко использовать в сельском хозяйстве и для улучшения качества почвы. Увеличение площадей парков, садов и возделывание овощных культур сведет к минимуму загрязнение воздуха и выбросов углерода. Плюс ко всему близость Города-парка к мегаполису позволит сократить расходы на транспортировку и упаковку экологически чистых продуктов питания.

blank

blank

Ожидается, что новая форма хозяйствования, какой станет городское сельское хозяйство, позволит повысить осведомленность и сплоченность общественности, облегчит межпоколенческий и межкультурный обмен. Растениеводство легко станет хобби, которое обеспечит семью собственноручно выращенными продуктами питания, ведь в наше время на прилавках супермаркетов не так просто найти доступные по цене овощи, фрукты или ягоды высокого качества. Также стоит учитывать тот факт, что горожане смогут целыми семьями активно проводить свободное время на свежем воздухе, что в свою очередь поспособствует улучшению психического и физического здоровья.

blank

В пресс-релизе концептуального проекта говорится: «С точки зрения архитектурно-дизайнерского замысла мы решили отдать предпочтение ландшафтным зданиям. Крыши террас станут пятым фасадом любых сооружений, будь то жилые дома, офисы, спортивные или торговые комплексы. Они будут украшены садами, оранжереями, теплицами, а также искусственными водоемами. Мы не отрицаем историю, не планируем разрушать имеющиеся объекты или природные насаждения, мы пытаемся улучшить город, трансформируя его, адаптируя к новому образу жизни».

Новое видео нашего канала расскажет об истинных причинах отказа от употребления морской рыбы среди матросов:

Это не первый концепт, предлагающий объединить природные ресурсы и архитектуру, чтобы улучшить и экологию, и качество жизни. Известный своими футуристическими эко-проектами Винсент Каллебо, например, разработал удивительной красоты курорт на Филиппинах, который поможет объединить усилия ученых и рядовых граждан планеты в борьбе с экологическими проблемами.

Вам также может понравиться