Архитектура: Японские архитекторы создали для себя офис, в котором есть парк на крыше

Когда разговор заходит о строительстве в густонаселенных мегаполисах, то архитекторам нужно максимально изловчится, чтобы создать современное здание с функциональным и комфортным внутренним пространством. Ну а если предстоит строительство собственного офиса, то креативные дизайнеры уж точно постараются на славу. Так, например, специалисты японского архбюро Studio Velocity спроектировали уникальное здание – собственный офис – в котором есть не только комфортные и светлые рабочие зоны, но и собственный мини-парк на изогнутой крыше.

Оригинальное офисное здание «Sannouno» появилось в городе Окадзаки. Его для самих себя спроектировали специалисты японского архитектурного бюро Studio Velocity. Доставшийся им небольшой клочок земли они постарались использовать по максимуму.

По сведениям редакции Novate.ru, для того, чтобы люди не чувствовали себя полностью оторванными от природы, на изогнутой крыше создали полноценную зону отдыха на свежем воздухе, где можно поработать или перекусить в тени старых деревьев. И самое интересное, эти растения не посажены на довольно хрупкой конструкции крыши, а растут прямо на земле и пронизывают два уровня сооружения.

Помимо зоны на свежем воздухе в офисе оформлено объемное рабочее пространство на первом этаже. Перегородок и крошечных кабинетов делать не стали, все сотрудники теперь находятся в открытом зале.

Для того, чтобы рабочее пространство было более светлым и объемным, вместо окон сделали полностью прозрачные стены. Но это никак не повлияло на приватность некоторых зон, ведь здание расположено так, что большая часть площадей спрятана за соседними домами. Чтобы поддерживать эко-стиль до конца, для отделки потолка и опор использовалось лишь натуральное дерево, в соответствии с японскими традициями. Новомодных искусственных материалов авторы проекта старались полностью избегать.

Продолжая думать не только о рабочем процессе, но и о комфорте, на втором этаже, образовавшемся благодаря приподнятым краям крыши, удалось организовать небольшую кухонную зону с необходимой техникой и оборудованием. Также нашлось место и для просторной столовой, где можно расслабиться, пообедать и отдохнуть.

Несмотря на то, что все здание спроектировано довольно нестандартно и оригинально, устройство крыши заслуживает особого внимания. Именно в ее конструкцию архитекторы и инженеры студии решили внедрить инновационные методы и провести неожиданный эксперимент. Для того, чтобы потрясающая кровля в виде прямоугольного блюда имела изогнутый вид, использовали лишь силы тяжести и натяжения.

Архитекторы решили отойти от стандартных в таких случаях решениях: использование стального каркаса, пластичного бетона или изогнутого ламината. Они создали деревянную конструкцию, в которой использовались длинные наборные балки, которые при необходимой нагрузке прогнули так, чтобы образовалась плавная линия, а потом зафиксировали в нужном положении. Такая хитрость позволяет постепенно уменьшать напряжение на нижних вертикальных столбах при увеличении массы на поверхности крыши.

Интересный факт: Полное сжатие конструкции деревянного кровельного покрытия может произойти лишь тогда, когда одновременно на крыше окажется не менее 150 человек. Эти цифры были определены опытным путем, так что сотрудникам офиса ничего не грозит, ведь такого количества сотрудников и гостей у них не бывает.

Современные архитекторы уже научились проектировать дома, которые будут расположены в самых непригодных для строительства местах. Естественно, пальму первенства в столь нестандартных концептах держат японцы, но есть и другие мастера, которые умудрились втиснуть полноценные и комфортные здания в самые узкие пролеты.

Вам также может понравиться