Архитектура: Гибридные дома, в строительстве которых применяется как 3D-печать, так и традиционные технологии

В Остине, штат Техас, завершилось строительство четырех уникальных домов, которые возводились по двум противоположным технологиям одновременно. Первый этаж просторных особняков построен из бетона с использованием 3D-печати строительной технологической компанией ICON, а вот второй – сделан по принципу каркасника. Гибридный способ строительства был выбран не спроста, как оказалось, он более надежный в регионе, страдающем от подтоплений. Но это еще не все особенности и плюсы реализации нового проекта.

blank

За последние годы 3D-печать прошла путь от узкоспециализированного хобби и экспериментальной отрасли до основной строительной технологии, в большей степени благодаря разработкам компании ICON (на американском рынке), занимающейся разработкой и модернизацией строительного принтера Vulcan. Вскоре после того, как была обнародована концепция 3D-печатной базы на Марсе, в разработке которой участвовали еще и НАСА с Bjarke Ingels Group, компания ICON принялась за реализацию экспериментального проекта. На этот раз социальным малогабаритным жильем, о создании которого недавно сообщалось на страницах Novate.ru, не обошлось.

blank

В Восточном Остине (штат Техас) на данный момент уже завершено строительство четырех домов, спроектированных местной фирмой Logan Architecture и построенных с использованием 3D-печатной технологии от инновационной компании ICON. Резиденции площадью от 141 до 179 кв. м на East 17th Street полностью готовы к заселению и в настоящее время представлены на рынке недвижимости, который, по утверждению специалистов строительной компании ICON и разработчиков из 3-strands, является первым такого рода предложением в США.

blank

Главной особенностью нового жилого комплекса, получившего название The East 17th St 3D-printed Home, стал гибридный метод строительства. Для создания первого этажа использовали 3D-принтер Vulcan, который слоями выдавливает специально разработанную цементную смесь из сопла, а вот верхний – сделан традиционным способом с использованием каркасной технологии строительства.

blank

Такой метод возведения жилья имеет массу преимуществ, поскольку нижняя часть строения сделана из более прочного и долговечного строительного материала, которым является лавакрит – раствор на основе портландцемента, спасающий здание от экстремальных погодных условий. А вот натуральное дерево, ставшее основой для сборки второго этажа, облегчает конструкцию и помогает создавать оригинальные объекты, аналогов которых на данный момент не существует.

blank

blank

Как утверждают представители компании: «Технология 3D-печати обеспечивает более безопасные и надежные дома, которые спроектированы так, чтобы лучше противостоять пожарам, наводнениям, порывам сильного ветра и другим стихийным бедствиям, чем здания, построенные традиционным способом».

Конструкционные особенности: Несмотря на то, что резиденции имеют разную площадь, в общем у них одинаковая планировка. Во всех 4 домах предусмотрены открытая планировка внутреннего пространства, включающая гостиную, кухню, столовую, 4 спальни (некоторые можно использовать в качестве домашнего офиса), 3 или 4 ванных комнаты (зависит от габаритов дома). Каждая резиденция отличается индивидуальным дизайном интерьера, с преобладанием минималистского стиля.

blank

Дизайном внутреннего пространства занималась местный дизайнер Клэр Циннекер, которая черпала вдохновение в натуральных конструкционных материалах домов –дереве, металле и бетоне. Она выбрала упрощенную цветовую палитру зеленого, белого и терракотового цветов, а также тканые ковры ручной работы, глазурованную плитку Сальтильо из своей коллекции для местной компании Clay Import (для мокрых зон), светильники, которые эффектно подчеркивают изысканные материалы.

blank

Дизайнер отдавала предпочтение мебели из натурального дерева с внедрением элементов из пород красного дерева и текстиля, подчеркивающему местный колорит. Своеобразным украшением стали волнистые стены, характерные для 3D-печатных строений, которые не требуют дополнительной отделки. На первом этаже оставили пол из полированного бетона, как бы подчеркивая индустриальный стиль и современные возможности технологий. А вот в надстройке, отличающейся минимализмом и белыми тонами, стены были оштукатурены, а пол сделан из ламината.

blank

blank

Также стоит отметить, что разработки и подрядчик позаботились об энергоэффективности довольно просторных домов: двойное остекление, водонагреватели без резервуаров и системы, позволяющие использовать альтернативные источники энергии.

Примечательно: Все вышеперечисленные блага входят в базовую комплектацию, поэтому счастливые владельцы подобной недвижимости смогут вселяться в дом без дополнительных вложений. Стоимость резиденций жилого комплекса The East 17th St 3D-printed Home стартует от 450 тыс. долл., что для этого региона значительно ниже. Для сравнения: особняки таких габаритов в Восточном Остине продаются от 650 тыс. и это без учета систем энергоэффективности, новой бытовой техники, сантехнического оборудования и дизайнерской обстановки.

В последнее время строительство 3-D печатных домов не ограничивается сравнительно небольшими габаритами. Так, например, в Германии появился трехэтажный многоквартирный жилой дом, созданный с использованием аддитивной технологии, основным преимуществом которой стало возведение стен с участием всего двух высококвалифицированных специалистов.

Вам также может понравиться