Архитектура: Дома из бутылок, или Как пивную тару стали делать в виде кирпичей

Строительством беседок, бань и домов из стеклянных бутылок уже никого не удивишь, но мало кто знает, что известный производитель пива Heineken даже разработал специальную тару именно для этих целей. Голландский дизайнер Джон Хабракен потратил целых 3 года на проектирование практичных, а главное бесплатных «кирпичей» для бедствующих стран. Что из этого получилось – далее в материале.

blank

Уже давно энтузиасты на всем земном шаре освоили мастерство строительства заборчиков, беседок и даже домов из стеклянных бутылок. И это немудрено, ведь бутылки являются бросовым стройматериалом, который абсолютно бесплатно можно насобирать в парке, на пляже или на мусорке. А если к этому прибавить долговечность стеклотары, ее возможности пропускать солнечный свет и сохранять тепло (благодаря воздушной прослойке), а также способность придавать оригинальный вид любой постройки, то сразу становится понятно почему бутылки настолько популярны.

blank

Об использовании бутылки вместо кирпича знают не только любители экспериментов, но и владельцы крупных предприятий. Альфред Хейнекен (Alfred Heineken), исполнительный директор Heineken International, во время очередной поездки в один из своих филиалов, расположенных на острове Кюрасао, увидел на пляжах горы выброшенных бутылок.

blank

Население острова бедствовало, и даже ветхую хижину построить было не из чего. Тогда у Артура Хейнекена появилась мысль о создании особенной формы бутылки. Если получится заинтересовать население, – считал Хейнекен, – то бутылки можно использовать в строительстве, и при этом избавиться от мусора на острове.

blank

По возвращению домой Альфред Хейнекен со своими идеями обратился к голландскому дизайнеру и архитектору Джону Хабракену (N. John Habraken), который взялся за разработку бутылки-кирпича в 1960 г. Понадобилось целых три года, прежде чем мир удивился новой форме пивной бутылки, получившей название World Bottle («Всемирная бутылка»).

blank

Справка: В 1963 г. производитель пива Heineken разлил напиток в 100 тыс. бутылок Heineken WOBO высотой 350 и 500 мм. Выпуск двух размеров был обусловлен тем, что при соединении стен всегда требуются не только полноразмерные кирпичи, но и половинки. При этом были разработаны короткое горлышко и углубление на дне бутылки, позволяющие образовывать надежное соединение. Также, помимо плоской формы, на «срезах» были сделаны пупырышки, чтобы при кладке стен было хорошее сцепление.

blank

Выпущенного количества стеклотары должно было хватить на строительство нескольких десятков хижин. Но статистику никто не вел, поэтому по сей день никто не знает, использовались ли по назначению эти необычные бутылки на островах Вест-Индии. А вот в голландском городке Нордвик с тех пор осталось несколько объектов.

blank

К сожалению, после выпуска первой партии World Bottle больше не сходили с конвейера. Как оказалось, бутылки такой формы не понравились покупателям, к тому же увеличиваются финансовые затраты на изготовление.

blank

С тех пор ушло много времени, и дома из бутылок вновь становятся популярны. Современные энтузиасты довольствуются традиционной стеклотарой, создавая настоящие шедевры, о которых наглядно свидетельствуют следующие примеры.

blank

blank

blank

Из бутылок строят надежные полноценные дома, ставшие родным домом не для одного поколения. Так, например, итальянец, уехавший в Америку больше ста лет назад, буквально за несколько месяцев создал семейный коттедж, который стоит уже больше 120 лет.

Вам также может понравиться