Архитектура: Британка превратила бункер времен Второй мировой в комфортное жилье

В организации собственного жилья люди настолько изобретательны, что даже диву даешься, как такие идеи могут прийти в голову и зачем обустраивать дом под землей. И если сейчас приобретение подобного убежища актуально и очень даже востребовано, то в 2007 г. покупать полуразрушенный бункер, построенный еще в 1942 г., за баснословную сумму было совсем непонятно. Но креативная британка решила рискнуть и даже такие руины превратила в довольно комфортный дом.

Во времена Второй мировой войны на территории практически всех стран Европы активно создавались бункера и бомбоубежища для защиты от авианалетов граждан и военных штабов. Вот один из таких объектов, находящийся на мысе Лендс-энд, что в графстве Корнуолл (Великобритания), попал на аукцион. Этот военный подземный объект многие послевоенные годы пустовал и лишь иногда использовался как овощехранилище местным фермером. Но начиная с 2007 года у него появилась владелица – Элизабет Страттон, которая решила превратить подземный бункер в полноценное жилье.

Справка: Бомбоубежище было построено в 1942 г. и служило местом укрытия местных жителей от авиационных налетов, штабом по сбору и передачи информации о вражеских патрулях или снайперских позициях, а также организации круглосуточной охраны стратегически важного объекта – кабель-мачты.

Несмотря на разруху внутри объекта и полную запущенность окружающей территории, изобретательная дама все равно решилась на покупку. По сведениям редакции Novate.ru, за столь необычный объект недвижимости любительница экспериментов отдала около 200 тыс. дол. «Это магическая крепость. Вы словно оказываетесь на краю земли и переживаете окончание истории всего живого. Никогда не знаешь, во что ввязываешься, когда берешься за такой проект, но я уверена, что живу в лучшем месте на Земле», – объясняет свой поступок Элизабет, когда друзья и знакомые недоумевали, зачем ей это надо было.

Учитывая специфику сооружения, ремонтные работы пришлось проводить чуть ли не в экстремальных условиях, поэтому затраты на реорганизацию пространства значительно увеличились. Плюс ко всему, очень сложно было найти строительную бригаду, которая бы взялась за это дело, потому что подобных заказов никто ранее не выполнял.

Также проблематичной оказалась и организация комфортного микроклимата внутри помещения. Для этих целей создавалась дополнительная защита от грунтовых вод, устанавливались системы вентиляции и противопожарной безопасности, также были подведены все необходимые коммуникации. Не стало удивлением, что на полное обустройство бункера ушло практически 5 лет и еще 150 тыс. дол., но Элизабет ни о чем не жалеет.

Конечно же, после ремонта этот военный объект превратился в уютный домик с небольшим подворьем. Поскольку девушка привела в порядок и прилегающую территорию, то возле входа красуется мини-фонтан, созданный в виде старого колодца, небольшой цветник в деревянных кадках и винтажная скамья для отдыха на свежем воздухе.

Не осталось без изменений и внутреннее пространство. Теперь это заброшенное бомбоубежище больше похоже на вполне современный и комфортный дом. Технические помещения и общие залы превратились в стильную гостиную, три жилых комнаты с двумя санузлами и полностью оборудованную кухню с обеденной зоной. Единственное неудобство в подобном жилье составляет то, что в нем нет окон, но солнышко в этом подземном доме совсем не редкий гость, хотя и приходится довольствоваться гелиосистемами (солнечными колодцами), которые расположены на «крыше» бункера прямо на холме.

Несмотря на то, что подземное сооружение полностью изменилось, расположение основных помещений осталось прежним. Это связано с тем, что бомбоубежище все-таки исторический объект и своеобразный памятник тем, кто в годы войны сражался с оккупантами. Как оказалось, теперь уже к владелице современной резиденции, в гости не раз наведывались ветераны, участники тех событий или их родственники. Для этих людей это место не просто память – это их жизнь в те страшные времена. «Когда здесь живешь, начинаешь по-настоящему ценить то, как люди сражались. Ощущаешь некую связь с тем, что они делали. Это самое главное здесь, и я не хочу относиться к этому легкомысленно», – говорит Элизабет.

С начала этого года подобные объекты стали разлетаться как горячие пирожки. Особенно активно стараются обзавестись полностью защищенными от внешнего мира бункерами богатые мира сего, среди которых замечены и россияне.

Вам также может понравиться