Архитектура: Британец превратил разрушенный подвал в роскошные апартаменты

Казалось бы, успешные спортсмены должны быть настолько заняты своими тренировками, что у них не остается ни сил, ни времени на обустройство дома. Но бывают и исключения, как в случае с самым быстрым британским сноубордистом Джейми Барроу. Он оказался еще и непревзойденным мастером по реконструкции старинных полуразрушенных зданий. Причем последняя его трансформация была настолько поразительна, что Джейми теперь известен еще и как креативный дизайнер и мастер на все руки.

Джейми Барроу (Jamie Barrow), попавший в Книгу рекордов Гиннеса как самый быстрый сноубордист Великобритании, снова привлек к себе внимание. Но на этот раз люди восхищаются не его спортивными достижениями, а удивительным умением преобразовывать заброшенные старинные здания.

Внимание публики привлекла его последняя работа по реконструкции практически полностью разрушенного подвала особняка, построенного в георгианском стиле. Выбор именно этого ветхого подвала был не случаен, ведь мистер Барроу уже владел частью этого здания, которую в свое время приводил в порядок для себя.

Помещением никто не пользовался уже более 100 лет и выглядело оно как жуткое подземелье, в котором можно снимать фильмы ужасов без дополнительного антуража. Особенно страшно было спускать сюда в темноте, ведь электричества не было, как и остальных коммуникаций. Но и это еще не все неприятности, которые грозили 28-летнему спортсмену, решившемуся на столь рискованную трансформацию.

Учитывая, что здание было построено еще в 1768 г. и считается памятником архитектуры, да к тому же подвал является собственностью всех жильцов дома, то не стало удивлением, что процесс покупки затянулся на целый год. И это, не говоря о том, что каждый шаг реконструкции в дальнейшем согласовывался в государственных органах и получал одобрение, потому что некоторые конструкционные особенности менять категорически запрещалось.

Также при реставрации зданий, имеющих историческое значение, нельзя менять материалы, из которых они создавались. Если камень изначально использовался из определенного месторождения, то только из этой же шахты или карьера можно закупать стройматериалы.

Так произошло с каменным полом в восстанавливаемой части подвала. Молодому человеку пришлось обращаться именно в ту шахту (предположительно), в которой был нарезан камень при первоначальном строительстве дома. Такие условия Департамента охраны исторического наследия усложняли реконструкцию, причем подобных ограничений и различных нюансов было очень много.

Три года понадобилось Джейми Барроу, чтобы привести в надлежащий вид полуразрушенный подвал и провести все необходимые коммуникации. За это время были оформлены: уютная спальня, ванная комната и общая зона, которая включает в себя кухню-столовую и просторную гостиную.

По условиям сделки, кроме подвала, был куплен довольно большой внутренний дворик. Его пришлось освободить от вековых зарослей и засеять газонной травой, так что новые владельцы вволю смогут наслаждаться отдыхом на открытом воздухе. Несмотря на большие сложности, молодому человеку, который уже 6 лет занимается подобными реконструкциями, удалось превратить заброшенное и жуткое подземелье в роскошные апартаменты.

Интересный факт: На полную реконструкцию нежилого подвала спортсмен потратил 137 тыс. дол. Теперь роскошные апартаменты, в которые он превратился, выставлены на продажу за 592 тыс. дол.

Любители экспериментов находят вдохновение на трансформацию не только в полуразрушенных подвалах зданий XVIII века. Как оказалось, в Великобритании старинный сарай, построенный в 1400 -х гг. превратили в комфортабельный отельный номер с уникальным интерьером.

Вам также может понравиться