Архитектура: Архитекторы «обернули» южнокорейский универмаг в сверкающую стеклянную дорожку

В быстро развивающемся городе Квангё, расположенном недалеко от Сеула, среди серых офисных зданий и других бетонных конструкций выделяется элитный корейский универмаг «Galleria». Это необычное по своей форме и фактуре сооружение, созданное голландским архбюро OMA Rem Koolhaas, стало приятным исключением из общей картинки городской застройки, привлекающим внимание своим мозаичным каменным фасадом и причудливой дорожкой из многогранного стекла, выходящей за пределы столь необычного здания.

Голландское архитектурное бюро OMA Rem Koolhaas взялось за проектирование шестого филиала многофункционального торгового центра сети универмагов «Galleria», основанной еще в 70-х г. прошлого века. Новый объект возводился в центре быстроразвивающегося городка Квангё (Gwanggyo), в 25 км. от Сеула (Южная Корея).

По сведениям редакции Novate.Ru, чтобы избежать серости бетонных высоток, присущей деловому району города, этот объект задумывался им в противовес, создавая особую, даже можно сказать, незабываемую картинку. Такое решение вызвано тем, что совсем рядом находится городская зеленая зона с озерным парком Suwon Gwanggyo, окруженным небольшим водоемом.

Поэтому «природный» облик огромного куба, состоящего из практически «настоящих слоев горной породы», созданных с помощью 12 тыс. разноцветных панелей из натурального гранита действительно привлекает внимание. И это без учета криволинейной галереи, созданной из 2,5 тыс. затененных стеклянных треугольников, которая яркой лентой опоясывает массивное кубическое сооружение, общей площадью 150 тыс. кв. м.

Именно эта лента вызвала и всеобщее внимание, и обсуждения, ведь она создана не только для того, чтобы в практически полностью закрытое от всего мира здание проникал свет, но и служит своеобразными переходами между уровнями, через которые открывается головокружительный вид и на сам деловой квартал, и на городской парк. Обычно в торговых центрах подобного уровня покупателям не устраивают обзорные площадки и даже не дают следить за течением времени с помощью дневного освещения, чтобы они не отвлекались от траты денег на товары или развлечения, но в этом случае универмаг решили сделать многофункциональным объектом.

По этой причине многогранное стекло, которое «прорезает» фасад, выступает в качестве путеводной дорожки для посетителей, ведущей сквозь торговые и культурные пространства, организованные на всех 10 этажах. В течение всего дня, когда меняется расположение солнца меняется и отражение с разных граней стекла, благодаря этому внутреннее пространство здания принимает различные обличья, наслаиваясь на внутреннее освещение магазинов и выставочных площадок, расположенных в центральной части универмага. Созданием конструкции фасада наравне со специалистами архбюро OMA занимались и представители французской компании VS-A, и корейские инженеры Withworks.

«На каждом уровне есть связь между стеклянной галереей, центральным пространством и магазинами», – объясняет один из сотрудников архбюро OMA Крис Ван Дуйн. «Маршрут иногда проходит в пределах здания, лишь чуть пробиваясь сквозь камень, но в некоторых местах стеклянные переходы открыто выходят из фасада, благодаря стальной конструкции, созданной из треугольных остекленных сеток, создавая эффект граней опала».

Интересный факт: Многофункциональный торговый центр занимает 10 этажей и включает в себя продовольственный рынок, кинотеатр, культурный центр, выставочные площадки, сад на крыше, а также традиционные бутики.

Как заявил представитель власти: «Появление «Galleria» в Квангё, который является молодым городом, добавило искру индивидуальности к запланированному городскому ландшафту и, несомненно, станет культурным маяком, поскольку регион продолжает развиваться».

Власти Южной Кореи в последнее время уделяют все больше внимания общественным пространствам, создавая их не только в элитных торговых центрах. Даже если нет подобных футуристических зданий, местные архитекторы умудряются их организовать из обычных морских контейнеров. Как, например, это сделали в Сеуле при расширении театрального центра.

Вам также может понравиться