Архитектура: Аббатство Мон-Сен-Мишель – архитектурная жемчужина Нормандии

Наряду со всемирно известной Эйфелевой башней во Франции имеется еще одна узнаваемая достопримечательность – это аббатство Мон-Сен-Мишель. Поднимающаяся над водами Ла-Манша и повторяющая очертания скалы неприступная обитель привлекает не только восхитительной архитектурой, но и чудесами инженерии, и захватывающими историями, которых за многовековую историю накопилось немало.

blank

blank

Аббатство Мон-Сен-Мишель (фр. Mont Saint-Michel) — это одно из самых удивительных и привлекательных архитектурных творений Франции. Уникальная обитель вместе с городом-крепостью, расположенная на одиноком скалистом острове среди вод Ла-Манша, уже не одно столетие привлекает к себе внимание и не всегда заинтересовавшиеся выражали восхищение и благоговение. Не раз аббатство пытались захватить враждебно настроенные соседи, но, к счастью, впечатляющий лакомый кусочек им оказывался не по зубам. И это немудрено, ведь остров расположен в самом непредсказуемом месте Европы, где сама природа стоит на его защите.

blank

Интересный факт: В те времена, когда кельты и друиды устраивали на этой скале свои святилища, она находилась в окружении живописных лесов. Но три реки, впадающие в Ла-Манш в этом месте, сделали свое дело, и со временем 80 метровой высоты утес оказался окруженный водой. Но постоянства и в этой природной стихии не оказалось. Приливы и отливы стали настолько частыми гостями (два раза в лунные сутки через 24 часа 50 мин.), что потоки воды, иногда поднимающие гигантскую волну высотой до 14 метров, затапливали внушительную территорию до 20 км вглубь побережья. В период приливов остров Мон-Сен-Мишель оказывался полностью отрезанным от большой земли.

Это уникальное природное явление с одной стороны помогло сберечь крепость и аббатство в целости и сохранности, ну а с другой стороны – несказанно усложнило задачу строителям и зодчим. Не одно столетие людям приходилось работать в нечеловеческих условиях, чтобы мир увидел уникальную архитектурную сокровищницу, которая хранит массу историй и легенд, начиная с первых дней ее существования.

Издревле это священное место окутано мистической атмосферой. Кельты, например, скалу использовали для захоронений и называли ее Могильной горой, а у друидов здесь было «Святилище Дракона». Также существует легенда, что в недрах Могильной горы в золотом гробу покоится тело самого Юлия Цезаря.

blank

blank

Имеется множество захватывающих повествований о том, как Архангел Михаил поручил Авраншскому епископу Оберу построить на вершине горы монастырь. По одной из легенд, священнослужитель не очень то торопился со строительством, поэтому Архангелу пришлось несколько раз к нему являться и только после того, как он «постучал по лбу перстом» епископу (по свидетельствам исследователей, от этого поучения осталось даже углубление на черепе Обера), тот сразу понял, что от него требуется.

blank

Начиная с VI столетия на скале строили гроты, где и молились, но самые впечатляющие строения, которые дошли и до наших дней, были воздвигнуты в XI-XVI вв. Активизация строительства началась после того, как норманнский герцог Ричард I подарил остров, который к тому времени уже получил название Мон-Сен-Мишель, монахам-бенедиктинцам, решившим создать на нем полноценное аббатство.

blank

Понадобилось несколько веков, чтобы аббатство-крепость Мон-Сен-Мишель обрело традиционные очертания. У подножия горы была построена деревня, где жили и трудились крестьяне, ремесленники и торговцы, которые должны были кормить тех, кому по статусу положено было находиться на более высокой ступени общества – это рыцари и герцоги («те, кто воюет»). Ну а на самой вершине, находилось как раз аббатство, где обитают «те, кто молится» — священнослужители и монахи.

blank

blank

Если посмотреть на Мон-Сен-Мишель с точки зрения архитектуры, то можно сказать, что весь уникальный ансамбль создан в лучших традициях романского и готического стиля с присущим им величием и монументальностью, устремленной ввысь. Взять хотя бы главный храм, расположенный на самой вершине скалы и увенчанный шпилем, взметнувшимся ввысь на 155,5 м с золоченой фигурой Архангела Михаила (его вес составляет 820 кг!). Именно 3,5-метровую статую, зависшую между небом и землей, чаще всего можно увидеть на путеводителях и фотоальбомах страны, которая по праву считается самым узнаваемым символом Франции. А вот сами монахи-бенедиктинцы говорят, что их храм связывает между собой «Землю, Мир людей и Небеса».

blank

За многовековое существование аббатства Мон-Сен-Мишель постоянно подвергалось нападкам как со стороны соседей, так и своих властителей, не желающих иметь под боком своевольных подданных. Из-за постоянного противостояния некоторые сооружения были разрушены если не пожарами, так снарядами из пушек, которыми обстреливали неприступные стены уникальной крепости. Это повлекло за собой упадок и запустение, и как следствие, монахи покинули свое аббатство.

blank

blank

Восстанавливать памятник архитектуры и истории начали только при Наполеоне Бонапарте, который издал указ о признании его Национальным достоянием, а вот монахи ордена вернулись лишь в 1966 г. На данный момент более 50% объектов полностью отреставрированы, они могут принимать посетителей, которых на острове хоть отбавляй.

По сведениям авторов Novate.ru, в аббатстве Мон-Сен-Мишель постоянно проживает только 7 человек, а вот гостей и паломников в течение года в этих местах бывает более 3,5 млн.

Тем, кому интересно узнать, как еще у одной французской достопримечательности появилась …жена, а также за какие невинные снимки можно угодить в тюрьму, рекомендуем новый материал.

Вам также может понравиться