Архитектура: 5 реконструкций зданий, которые изначально имели другое назначение

Когда архитекторы проектировали грандиозные стадионы, масштабные ангары, впечатляющие церкви или основательные сторожевые башни? вряд ли могли представить, что их творение в какой-то период своего существования может превратиться в объект, имеющий абсолютно другой функционал. Как показала практика, чаще всего трансформации случаются с теми сооружениями, которые потеряли свою актуальность, но при этом вдохновляют энтузиастов на фантастические трансформации.
1. Каменная башня превратилась в гостевой дом (США)

blank

Наблюдательная башня на холмах Теннеси вдохновила владельцев участка на создание особенного гостевого дома, который бы стал местом отдыха вдали от суеты в окружении живописной природы. Со своим видением трансформации хозяин обратился в компанию Pfeffer Torode Architecture, которая смогла адаптировать непригодное для жизни пространство в идеальный домик.

blank

blank

Несмотря на более чем скромные размеры в 65 кв. м (и это с учетом трех уровней), им удалось обустроить кухню-столовую, современную ванную комнату, спальню и гостиную с панорамным обзором, ведь она располагается на вершине башни. При отделке внутреннего пространства дизайнеры использовали лишь натуральные материалы, идеально гармонирующие с несовершенной штукатуркой и каменными элементами, а также с изготовленной на заказ мебелью и семейными реликвиями.

blank

2. Часовню психиатрической больницы превратили в роскошный комплекс для богатых спортсменов (Великобритания)

blank

Величественная часовня принадлежала клинике Клейбери для психиатрических больных, открывшейся в 1893 году как пятый приют Лондонского окружного совета. Сама клиника, часовня и вся прилегающая территория превратилась в закрытый оздоровительный комплекс Repton Park для спортсменов (в основном богатых футболистов) лишь 20 лет назад. Теперь в главном зале церкви можно поплавать в 25-метровом бассейне. Во время водных развлечений лучше плыть на спине, с такого положения открывается восхитительный вид на старинные витражи и впечатляющие сводчатые потолки, а краем глаза можно увидеть и величественные мраморные колонны.

blank

blank

Но и это еще не все прелести, появившиеся после преобразования. По сведениям редакции Novate.ru, старая исповедальня превратилась в сауну, алтарь – в душ, также в священных стенах есть парная, джакузи, велостудия, хореографический класс, тренажерный зал и лаунж-зона. Так что спортсмены вполне могут чувствовать себя еще более святыми, когда потеют во время занятий, избавляясь от накопленных грехов. А вот отдохнуть и восстановиться они смогут в роскошных резиденциях, обустроенных в здании клиники.

3. Средневековый склеп трансформировали в подземную музыкальную площадку (Норвич, Великобритания)

blank

Бывшие культовые сооружения Норвича, что в графстве Норфолк (Великобритания), служат множеству целей, начиная от Нориджского Центра искусств и Музыкальной академии до Кукольного театра, танцевальной студии, клуба Гильдии каменщиков, складов, пабов и многого другого.

Интересный факт: На протяжении не одного столетия в Норвиче популярно предание, о котором обязательно сообщат гостям города, только они расположатся в такси или отправятся на экскурсию. Местные жители наперебой сообщают, что Норвич может похвастаться пабом на каждый день года, а церковью лишь на каждое воскресенье. Оказывается, еще со Средневековья в городе было 600 публичных домов и различных забегаловок, а вот церквей – 57.

blank

На данный момент самым популярным реконструированным местом города является настоящий …склеп XIV-XV вв., который после трансформации превратился в музыкальную площадку с баром и сценой. И называется подземное заведение – Bedford Crypt. Учитывая каменные своды в склепе уникальная акустика, что привлекает как именитые группы, так и новичков. Хотя в Bedford Crypt можно услышать не только андеграундную музыку, но и провести корпоративы или тематические вечера – обстановка действительно располагает.

4. Новая жизнь олимпийского объекта в Пекине (Китай)

blank

Чаще всего грандиозные спортивные объекты, возводимые для проведения Олимпийских игр и мировых чемпионатов, после фееричного празднества остаются не у дел. Содержать спортивные арены очень дорого, демонтировать также не дешево, а вот перепрофилировать под развлекательные центры – самый оптимальный вариант. Именно по такому пути пошли китайцы, решив превратить «Водный Клуб», построенный для проведения летних Олимпийских игр 2008 г., в самый фантастический аквапарк мира.

blank

Канадской архстудии понадобилось всего 10 месяцев, чтобы перепрофилировать олимпийскую арену, в которой только закончились соревнования по плаванию и прыжкам в воду, в идеальное место для отдыха и водных развлечений. Благодаря их стараниям, аквапарк может похвастаться гигантскими горками (некоторые достигают высоты 7-этажного здания!), ленивой рекой, бассейном с волнами и водопадами, плавающими и летающими медузами, гигантскими шарами-пузырями и многим другим. И самое приятное для владельцев самого масштабного крытого аквапарка Азии, что он является вторым по посещаемости и популярности местом Китая (после Великой Китайской стены), превратившись в прямом смысле слова в горячую точку для семейного отдыха.

5. Старинный сахарный завод стал местом высокого искусства (Парма, Италия)

blank

Восхитительный концертный зал Auditorium Paganini, в котором можно услышать известный на весь мир Филармонический оркестр Артуро Тосканини не одно десятилетие был производственным объектом. Начиная с 1899 по 1968 гг. он являлся сахарным заводом «Эридания», а вот уже в 2001 г. промышленный комплекс превратился в «фабрику звука». Его трансформацией занимался итальянский архитектор, один из основателей стиля хай-тек – Ренцо Пиано.

blank

Его план реконструкции сохранил первоначальную структуру гигантского завода с 80 метровой производственной линией и 45-метровой печной трубой, но пришлось изменить некоторые пропорции, чтобы усилить акустику, подготовив индустриальный объект к новой, музыкальной жизни. Большие изменения произошли с торцевыми сторонами сооружения, их сделали полностью из стекла, а это более 1,3 тыс. кв. каждая. Одну из них превратили в эффектный парадный вход с фойе и множеством лестниц, переходов, лаунж-зоной, буфетом и гардеробом.

blank

После трансформации «Аудитория Паганини» похожа на 80-метровый «телескоп», с 780 кресел которого зрители могут приблизиться не только к музыке, но и полюбоваться окружающим парком, ведь полностью прозрачная стена, расположенная за сценой, стирает границы между внутренним пространством и природным пейзажем.

6. Вдохновляющая коллекция реконструкций зданий, которые изначально имели совсем другое предназначение

blank

blank

blank

blank

Какие бы смелые или неожиданные трансформации не произошли со старинными церквями или современными стадионами – это намного лучше, чем они превратились бы в «заброшки» или руины.

Вам также может понравиться