Amnesty International: в России и странах бывшего СССР вводят репрессии под предлогом борьбы с коронавирусом

Amnesty International: в России и странах бывшего СССР вводят репрессии под предлогом борьбы с коронавирусом

Правительства стран Восточной Европы и Центральной Азии реагируют на пандемии коронавируса и насильственными репрессивными мерами, которые никак не соответствуют их обязательств в области прав человека, говорится в докладе организации Amnesty International.

“По мере того, как в регионе разворачивается пандемия COVID-19, создается впечатление, что многие правительства заинтересованы скорее в подавлении инакомыслия, чем в защите общественного здоровья”, – заявила исследовательница Amnesty International по Центральной Азии Хеза Макгилл. Она подчеркнула, что меры по предотвращению распространения вируса должны быть ограниченными во времени, пропорциональными и соответствовать стандартам в области прав человека. Однако власть в Восточной Европе и Центральной Азии используют пандемию как повод для новых репрессивных мер.

В России “оптимизация” общественного здравоохранения привела к резкому сокращению медицинского персонала и количества медицинских учреждений, врачи серьезно страдают от недостатка средств защиты. Главу независимого профсоюза “Альянс врачей” Анастасию Васильеву вызвали на допрос якобы за распространение “фейковых новостей”, многие члены “Союза врачей” подверглись запугиванию и угрозам, а сама Васильева была задержана полицией за “нарушение правил карантина”, когда привезла медицинское оборудование в одну из местных больниц.

Власти Азербайджана и России привлекают к ответственности пользователей социальных сетей, журналистов и медицинских работников, которые открыто указывали на недостатки в действиях реагирования на коронавирус, и ввели огромные штрафы за распространение “фейковых новостей”.

Авторы доклада также напомнили о видео, снятом в конце марта в Чечне, на котором полицейские избивают людей без защитных масок пластиковыми дубинками, и о скандале, в ходе которого власти Чечни заставили “Новую газету” удалить статью с критикой власти через политику изоляции республики. При этом глава Чечни Рамзан Кадыров публично угрожал автору статьи Елене Милашиной.

6 апреля власти Кыргызстана заварили дверь в подъезде многоквартирного дома, в котором проживали десятки семей, после того, как тест одного из жильцов подъезда на коронавирус дал положительный результат. В Казахстане власти принудительно отправили на карантин несколько многоквартирных домов, заварив двери подъездов и заставив их жителей оставаться внутри.

18 апреля украинская армия перекрыла единственный доступ в село Старомарьевка на подконтрольной Киеву территории на востоке Украины. В результате 150 жителей села оказались отрезанными от внешнего мира, не имея возможности купить еду, получить медицинскую или другую экстренную помощь.

В Беларуси, Таджикистане и Туркменистане преуменьшают серьезность угрозы пандемии и пропагандируют средства народной медицины, никак не доказали свою эффективность. В конце марта президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что рюмка водки, посещение бани и занятия спортом убьют любой вирус, при этом не введя никаких мер по физическому дистанцированию людей. Глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов почти не вспоминает о коронавирусе и посоветовал окуривать дымом помещение листьев растений гармала для предотвращения заболеваний.

В Азербайджане власти использовали пандемию COVID-19 как предлог для подавления оппозиции. 19 марта президент Ильхам Алиев объявил о “новые правила” время пандемии COVID-19, в том числе об “изоляции” и “чистки” в отношении оппозиции. После этого по сфабрикованным обвинениям в хулиганстве был задержан активист от оппозиции Тофиг Ягублу, а правозащитника Эльчина Мамеда задержали по обвинению в краже.

“Люди в Восточной Европе и Центральной Азии достойны лучшего в это трудное и неопределенное время. Их правительства должны выделить все имеющиеся ресурсы для осуществления права на здоровье, и поместить соблюдения прав человека в фокус всех своих усилий в борьбе с вирусом”, – сказала Хеза Макгилл.

Вам также может понравиться

Комментарии закрыты.