Актер Иэн Маккеллен пожертвовал 40 тысяч фунтов для спасения работников театра

Капельдинеры, рабочие сцены, костюмеры, гримеры и те, кто служит любимому делу в тени ослепляющих софитов, сейчас борются за выживание не меньше, чем их звездные коллеги. Во время пандемии они не выходили с самодельными шоу в Интернет и просто ждали, когда откроются театры. Согласно данным Британской театральной гильдии, некоторые из них даже подумывали о самоубийстве. Спасать английский театр, точнее его техническую часть, вызвался сэр Иэн Маккеллен, легендарная личность для британской сцены и голливудского экрана. Он открыл фонд чрезвычайно помощи и сам вложил туда немалую сумму.

фото: en.wikipedia.org

Актер, известный широкому зрителю по роли Гэндальфа в кино-саге Питера Джексона “Властелин колец”, начал сбор средств с пожертвования в размере 40 тысяч фунтов стерлингов (около 3,6 млн рублей) из собственных гонораров, собранных в ходе его недавнего 80-летнего турне по британским театрам. Недавно актер согласился снова сыграть Гамлета. Хотя последний раз делал это 50 лет назад. Он уже приступил к виртуальным репетициям, хотя еще месяц продюсеры готовились встречаться вживую.

“Многие люди, работающие в театральной индустрии, видели, как их последние деньги просто исчезают на глазах из-за пандемии коронавируса. Я, например, получил ужасно грустное письмо от режиссера, которому грозит выселение из дома и который не может получить правительственную помощь”, – говорит Маккеллен.

Новый фонд появился в рамках Театральной гильдии, которая существует в Великобритании уже 125 лет. Большинство из ее членов – это низкооплачиваемые, самозанятые или работающие по контрактам с нулевым рабочим днем. Когда по индустрии ударила пандемия, почти все они потеряли работу и не попали в правительственную программу по защите театров.

Актеры Эдди Редмэйн (известный по ролям физика-теоретика Стивена Хокинга в одноименном фильме и Ньюта Саламандра в “Фантастических тварях”) и Прасанна Пуванараджа также поддерживают работу Маккеллена. “Театр – это не только сцена, но все, что происходит за кулисами. А там все время шьются костюмы, изготавливаются, реквизит, работают художники сцены, операторы освещения, звука, кассовый и барный персонал, а также уборщики”, – говорит Редмэйн.

По словам генерального менеджера Гильдии Адама Бамбро, лишение свободы привело к тому, что многие не смогли заплатить за квартиру, а некоторые даже подумывали о самоубийстве. “Эти люди – важнейшая часть каждого театрального здания в стране. Помимо того, что они в основном фрилансеры, те, у кого есть работа, сильно пострадали от волны увольнений в театрах. К сожалению, я слышал от девяти или десяти человек, что они думали покончить с собой в последние несколько недель. Многие изо всех сил пытаются найти деньги на еду и аренду жилья”, – говорит Бамбро.

Организация нацелена помочь с оплатой счетов за еду, жилье, коммунальные услуги и даже личного психиатра.

Вам также может понравиться