Укротители ветра. Резцова и Бабиков выиграли сингл-микст на этапе Кубка мира по биатлону

Сборная России впервые с 2015 года поднялась на подиум в этом виде программы

Укротители ветра. Резцова и Бабиков выиграли сингл-микст на этапе Кубка мира по биатлону

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Россияне Кристина Резцова и Антон Бабиков заняли первое место в одиночной смешанной эстафете (сингл-микст) на этапе Кубка мира по биатлону в германском Оберхофе. Сборная России впервые с 2015 года поднялась на пьедестал почета в данной дисциплине.

Российский дуэт показал результат 41 минута 37,1 секунды, потратив 12 дополнительных патронов и пробежав один штрафной круг. Второе место заняли биатлонисты из Австрии Лиза Тереза Хаузер и Симон Эдер (отставание 41,5 секунды; 13 дополнительных патронов и один штрафной круг), третье – украинцы Дарья Блашко и Артем Тищенко (+1.03,6; 12; 0).

Сборная России одержала победу в одиночной смешанной эстафете впервые с 6 февраля 2015 года, когда на седьмом этапе Кубка мира в чешском Нове-Место золотые медали выиграли Яна Романова и Алексей Волков. С тех пор за 16 гонок в данном виде программы российским биатлонистам не удавалось попасть на пьедестал почета.

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев подчеркнул, что Резцова и Бабиков смогли справиться с тяжелыми погодными условиями гонки. "Погодные условия по сравнению со смешанной эстафетой изменились, ветер гулял и туда, и сюда, и в этих условиях наши ребята обошлись одним штрафным кругом и минимальным количеством дополнительных патронов – молодцы, – сказал Васильев ТАСС. – Это приятное событие, которое постоянно с нами случается в Оберхофе. Достаточно вспомнить, как три года назад мы не очень удачно выступили в личных гонках, но потом выиграли в эстафетах, так что Германия очень часто приносит нам позитивные эмоции".

Специалист также высоко оценил соревновательную форму Резцовой, которая проводит на Кубке мира свой первый сезон после рождения ребенка. "На сегодняшний день Резцова – лидер команды, но это еще не окончательно. Главное, что у нее в этом году хорошее физическое состояние на протяжении всех этапов Кубка мира, и я надеюсь, она сохранит это состояние вплоть до Олимпийских игр", – добавил Васильев.

Двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко считает, что российский дуэт изначально был главным претендентом на победу в сингл-миксте. "Резцова и Бабиков победили уверенно, сегодня бежали объективно не самые сильные спортсмены, – сказал Ярошенко ТАСС. – Кристина была сегодня сильнейшая спортсменка из тех, что бежали в сингл-миксте. Антон, судя по тому, что был шестым в спринте, тоже был одним из фаворитов сегодняшней гонки".

Второй состав отработал великолепно

В классической смешанной эстафете российская команда в составе Максима Цветкова, Александра Поварницына, Ирины Казакевич и Валерии Васнецовой заняла пятое место, проиграв победителю – сборной Норвегии – 2 минуты 8,9 секунды. Российские биатлонисты обошлись без штрафных кругов, потратив девять дополнительных патронов. Победителями стали норвежцы Йоханнес и Тарьей Бё, Ингрид Тандревольд и Марте Рёйселанн, показавшие результат 1 час 28 минут 51,4 секунды, потратив шесть дополнительных патронов на восьми огневых рубежах. Вторыми финишировали белорусы Никита Лобастов, Антон Смольский, Динара Алимбекова и Анна Сола (отставание – 23,1 секунды; пять дополнительных патронов), третьими стали французы Антонен Гигонна, Симон Дестьё, Анаис Бескон и Жюлия Симон (+2.01,3; 11).

Состав российской команды на смешанную эстафету стал экспериментальным – кроме Васнецовой, никто из биатлонистов еще не принимал участия в эстафетах в этом сезоне. "Тренеры обязаны сейчас экспериментировать, они правильно это делают, дают возможность стартовать тем спортсменам, которые в эстафете еще не участвовали, – считает Васильев. – И это в какой-то степени себя оправдало".

По мнению Васильева, Максим Цветков, хорошо проявивший себя на первом этапе эстафеты, может претендовать на место в олимпийской сборной России. "Цветков проявил такую прыть на первом этапе, даже с учетом того, что он использовал два дополнительных патрона, фактически вместе с норвежцем Тарьеем Бё передал эстафету первым. Это отличный результат, задел на то, чтобы его включили в состав олимпийской сборной, потому что известно, что на Олимпиаде будет не одна эстафета, и Максим обязательно пригодится на одной из этой эстафет, я в этом совершенно уверен", – подчеркнул собеседник ТАСС.

В целом двукратный олимпийский чемпион считает пятое место российской команды достойным результатом. "Я считаю, что эстафета, несмотря на пятое место, оставила очень приятное впечатление, и мне кажется, что на Олимпиаде у нас будет еще больше шансов именно в эстафетных гонках", – заключил Васильев.

"Молодцы, хорошо отработали. Можно сказать, что наш второй состав отработал великолепно, без грубых ошибок. Конечно, есть ошибки в стрельбе, не все отработали без штрафа, не самый лучший ход, но мы должны понимать, что у нас сегодня бежал второй состав. Понравились все: и Казакевич, и Поварницын, молодец Максим Цветков, Васнецова боролась до последнего", – сказал ТАСС бывший президент Союза биатлонистов России и обладатель Кубка мира Владимир Драчев.

Пятый этап Кубка мира по биатлону в Оберхофе завершится в воскресенье мужской и женской гонками преследования.

Вам также может понравиться