С ограничениями и QR-кодами. Как будут проходить спортивные матчи в период нерабочих дней

С 28 октября по 7 ноября в Москве и Московской области будут ужесточены антикоронавирусные меры

С ограничениями и QR-кодами. Как будут проходить спортивные матчи в период нерабочих дней

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости

ТАСС, 28 октября. Максимальная разрешенная заполняемость футбольных и хоккейных арен в Москве и Санкт-Петербурге в условиях периода нерабочих дней составит 30%. В ряде регионов в это время игры Тинькофф – Российской премьер-лиги (РПЛ) будут проходить без болельщиков на трибунах.

20 октября президент РФ Владимир Путин подписал указ, устанавливающий с 30 октября по 7 ноября 2021 года в России нерабочие дни. Президент отметил, что меры принимаются, чтобы сбить пик новой волны эпидемии коронавирусной инфекции. Региональным властям было рекомендовано ввести этот режим раньше, что, в частности, сделали Москва и Московская область.

В рамках нерабочих дней во всех регионах антикоронавирусные меры будут ужесточены. Это подразумевает под собой закрытие торгово-развлекательных центров, ресторанов, предприятий сферы услуг, кроме тех, которые продают товары первой необходимости.

Уже широко распространена практика требования предъявления QR-кодов, чтобы попасть на мероприятия, будь то спектакли, спортивные события или выставки. Некоторые мероприятия могут переноситься на более поздний срок. Как это, к примеру, случилось с традиционным гимнастическим шоу олимпийского чемпиона Алексея Немова в Москве, которое состоится 25 декабря вместо 30 октября. Также были сокращены сроки проведения чемпионата мира по пляжному футболу среди клубов, который прошел в Москве с 26 по 27 октября, хотя изначально турнир должен был состояться с 27 по 30 октября. Это было сделано, чтобы успеть провести соревнования до введения в столице нерабочих дней.

В Москве и Санкт-Петербурге максимальная квота не изменится

В отличие от прошлого года, когда все крупные соревнования в период локдауна были приостановлены или отменены, в этот раз ни РПЛ, ни Континентальная хоккейная лига (КХЛ), по согласованию с Роспотребнадзором и местными властями, отменять матчи не стали. Более того, разрешено допускать болельщиков на матчи. Зрители не попадут на соревнования только в Московской, Тульской и Самарской областях.

Никакой информации по проведению матчей пока не получил грозненский "Ахмат". "Пока нас не информировали о каких-либо ограничениях. У нас большой процент вакцинированных в республике, поэтому Роспотребнадзор нам ничего не выставлял", – сказал ТАСС гендиректор грозненского клуба Ахмед Айдамиров.

В Ростовской области максимально разрешенное количество зрителей на трибунах сократили до 500 человек. 7 ноября в Ростове-на-Дону в матче РПЛ "Ростов" сыграет с "Рубином". Такое же количество зрителей будет допущено на две домашние игры "СКА-Хабаровска" в рамках Олимп – Футбольной национальной лиги (31 октября, 6 ноября). Не более 500 человек сможет прийти на домашние матч хабаровского "Амура" в КХЛ против "Барыса" из Нур-Султана.

В большинстве случаев власти либо разрешают 30-процентную заполняемость, либо допускают только болельщиков с QR-кодами (на матчи "Урала" в РПЛ и новосибирской "Сибири" в КХЛ). Заполняемость арен футбольных "Краснодара" и "Сочи" в матчах против "Крыльев Советов" (30 октября) и ЦСКА (6 ноября) соответственно составит не более 30%, такая же квота будет задействована на домашних играх сочинской команды в КХЛ. При такой же разрешенной заполняемости состоятся встречи хоккейного "Локомотива" в Ярославле, футбольный клуб "Шинник" ждет информацию по допустимому количеству болельщиков.

"Мы отправили запрос в Роспотребнадзор по Ярославской области по разъяснению новых требований, которые были введены, – сказал ТАСС гендиректор "Шинника" Сергей Кулаков. – У нас изначально существовало ограничение, при котором на матч разрешено допустить до 500 зрителей. Насколько я понял из постановления, в нашей части ничего не меняется, потому что у нас уже изначально от Роспотребнадзора было ограничение в 500 человек".

Не более 3 000 зрителей смогут посетит ближайшие игры в Челябинской области клубов КХЛ "Металлург" (Магнитогорск) и "Трактор" (Челябинск). Столько же болельщиков смогут прийти на матч РПЛ "Нижний Новгород" – "Локомотивом" (30 октября). "Все зрители должны быть с QR-кодами. Все то же самое, что было в игре с "Краснодаром", – сказал ТАСС гендиректор волжан Равиль Измайлов.

Вам также может понравиться