Рябков: “безопасная гавань” для террористов может образоваться в Центральной Азии

По словам заместителя министра иностранных дел России, урегулирование ситуации в Афганистане может быть пущено многими странами на самотек, поскольку они не станут серьезно заниматься формированием диалога по данной теме

Рябков: "безопасная гавань" для террористов может образоваться в Центральной Азии

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости "Безопасная гавань" для террористического подполья может образоваться в Центральной Азии в свете ситуации в Афганистане. Об этом заявил ТАСС заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Я опасаюсь прежде всего того, что там [в Афганистане] может образоваться safe haven [безопасная гавань, укрытие] для террористов и экстремистов безотносительно "Талибана" (радикальное движение, запрещено в РФ), – сказал дипломат. – И может произойти консолидация этого террористического подполья или полуподполья, уже включая и территорию центральноазиатских государств".

По его словам, при таком сценарии, конечно, сложнее будет "держать это дело в заданных рамках, не давая расползаться".

В целом, по мнению Рябкова, в результате случившегося "американцы, безусловно, проиграли, но проиграли, наверное, и все, кроме талибов". "Лучше от того, что произошло, никому не станет, – сказал он. – Придется долго вырабатывать какой-то новый, хотя бы относительный баланс". Поскольку происшедшее вызвало у окружающих "страх и трепет", теперь трудно рассчитывать, что "страны, в том числе и соседи, станут серьезно заниматься формированием в диалоге, особенно в каких-то многосторонних контактах, новой модели". "Это все может быть на время пущено на самотек", – добавил замминистра.

Рябков также не исключил, что самому ему в свете случившегося "будет труднее" работать с американскими визави, поскольку становится все меньше тем, "где США заинтересованы в углубленном профессиональном политико-дипломатическом процессе, где Москва и Вашингтон на равных".

Вам также может понравиться