Роналду в пример. Россияне выиграли четыре золота по итогам дня на Паралимпиаде

Российские спортсмены занимают третье место в медальном зачете

Роналду в пример. Россияне выиграли четыре золота по итогам дня на Паралимпиаде

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Российские паралимпийцы по итогам четвертого соревновательного дня Игр в Токио завоевали четыре золотые медали. Двукратным чемпионом Паралимпиады стал пловец Роман Жданов, выигравший золото в комплексном плавании на дистанции 150 м.

Ранее 23-летний уроженец Горно-Алтайска завоевал золото на дистанции 50 м брассом, установив мировой рекорд. В субботу он также установил мировое достижение с результатом 2 минуты 21,17 секунды, побив свой же рекорд трехмесячной давности (2.22,38). Вторым финишировал израильтянин Ами Омер Дадаон (2.29,48), третьим стал японец Такаюки Сузуки (2.40,53). Спортсмены выступали в категории SM4, у пловцов этого класса есть проблемы с координацией, затрагивающие все четыре конечности, или у них есть движения в руках, но не работают туловище или ноги.

Жданов рассказал, что ставил себе задачу установить мировой рекорд. "Мое преимущество может показаться таким большим, потому что сегодня у меня не было основного соперника из Новой Зеландии, – сказал он. – Передо мной стояла задача улучшить свое время, а так как это был мой мировой рекорд, то, соответственно, была задача и мировой рекорд установить. И я сегодня выложился по максимуму".

Спортсмен не стал сравнивать свои две победы в Токио. "Потому что это были совершенно разные стили плавания, велась совсем разная подготовка к этим дистанциям. Задача выполнена, но еще не до конца – впереди еще четыре дистанции. И силы у меня еще есть", – отметил пловец.

Также в плавании еще одно золото выиграл Андрей Граничка – на дистанции 100 м брассом. Выступая в категории SB5, в которую входят лица с низким ростом, а также имеющие серьезное поражение конечностей или потерю двух конечностей, Граничка установил мировой рекорд с результатом 1 минута 25,13 секунды, опередив испанца Антони Понсе Бертрана (1.26,53) и китайца Ли Цзюньшэня (1.29,01).

Ранее Граничка выиграл серебро в комплексном плавании на 200 м. "Задача состояла в том, чтобы на первом "полтиннике" разогнаться и не отпустить соперника вперед, а на втором выйти вперед и держать ситуацию под контролем, и я даже немного экономил силы. Я хорошо отдохнул после выступления на первой дистанции, сегодня размялся и выступил", – вспомнил он.

Из лыж в атлетику

Первое золото дня россиянам принес Александр Яремчук в беге на 1 500 м. 26-летний уроженец Архангельской области в беге среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) преодолел дистанцию за 3 минуты 52,08 секунды. Второе место занял представитель Болгарии Християн Стоянов, бронзовую медаль завоевал угандиец Дэвид Эмонг.

Яремчук родился в маленьком селе Шангалы. С рождения его левая рука была короче правой, около двух лет врачи пытались исправить этот недуг, но из-за начавшегося гноения кости ему пришлось ампутировать руку. В спорт Яремчук попал в 10 лет, став заниматься в селе лыжами, но с одной рукой бегать ему было тяжело. Но, как сам признался спортсмен, занятие лыжным спортом дало ему сильную базу, так как помогло "прокачать" сердце.

В итоге он занимался лыжами до 20 лет, выступив на Паралимпиаде в Сочи в биатлоне, где стал пятым. В 2016 году он начал заниматься легкой атлетикой, сумев выиграть чемпионат Европы и побить рекорд страны на 1 500 м. С 2013 года он живет и тренируется в Санкт-Петербурге, но продолжает выступать на всероссийских соревнованиях за родную область.

"Я был лидером сезона, и сначала тактика была – давить темпом, но ребята стали бежать скоростью, которой я планировал, поэтому "тащить" мне не пришлось – "сел" за спину и ждал момента для атаки. А на последней сотне – спасибо Християну, моему принципиальному сопернику, с которым мы, кстати, хорошо общаемся, он вышел вперед, я за ним отсиделся, и на последней сотне мы все решили. Теперь жду 5 сентября, когда пройдет марафон – будет жарко", – сказал после забега Яремчук, отметив, что в спорте старается равняться ни на кого-нибудь, а на самого Криштиану Роналду, назвав его примером трудолюбия.

Триумф ветеранов в настольном теннисе

Четыре награды российские паралимпийцы выиграли в настольном теннисе. Чемпионкой стала Елена Прокофьева, которая в финале класса 11 (среди спортсменов с интеллектуальными нарушениями) обыграла француженку Леа Ферне со счетом 11:4, 8:11, 11:8, 11:5. 50-летняя спортсменка является двукратной чемпионкой мира, трехкратной чемпионкой Европы. По бронзе выиграли Раиса Чебаника в классе 6 (лица с ПОДА) и Юрий Ноздрунов в классе 9 (лица с ПОДА).

Для 57-летней уроженки молдавского села Оланешты Чебаники медаль в Токио стала второй паралимпийской после золота Лондона. Еще за полгода до лондонских Игр она перенесла сложную операцию на мозге после того, как две недели находилась без сознания, а врачи диагностировали ей невралгию тройничного нерва. Для блокировки невралгии ей вживили пластину, чтобы вернуть возможность передвигаться. В процессе восстановления тогда она похудела на 12 кг, и ее победу в Лондоне можно было назвать сенсацией.

При рождении Чебанике поставили диагноз ДЦП, детство она провела в интернате, занимаясь настольным теннисом и шахматами. Во время выступления еще на первенстве СССР судьбоносной для нее стала встреча с тренером Ольгой Костиной, которая уговорила ее переехать в Москву. Как сама рассказывала спортсменка, ей поступали предложения из других стран, но Россию она не покинула. Чебаника отметила, что здесь она получила все условия для подготовки, учитывая, что в Молдавии ей пришлось тренироваться и в подвале, и на улице.

Бронзу выиграла и самая возрастная участница Паралимпиады в составе сборной России 61-летняя Надежда Пушпашева, выступавшая в классе 2 (лица с ПОДА).

По итогам четвертого соревновательного дня российские спортсмены занимают третье место в медальном зачете (13-7-20). На первой строчке располагается команда Китая (30-21-26), вторыми идут британцы (16-12-15).

Афганцы добрались до Игр

Важным событием на Играх стало прибытие в Токио двух афганских паралимпийцев. Закия Худадади будет первой афганской женщиной, которая выступит на Паралимпиаде, вторым участником от этой страны стал Хоссейн Расули. Оба уже встретились с президентом Международного паралимпийского комитета (МПК) Эндрю Парсонсом.

"Двенадцать дней назад нам сообщили, что паралимпийская сборная Афганистана не может поехать в Токио, эта новость потрясла сердца всех участников паралимпийского движения и ударила по обоим спортсменам. Это объявление положило начало глобальной операции, которая привела к их безопасной эвакуации из Афганистана и благополучному прибытию в Токио, – приводит слова Парсонса пресс-служба МПК. – Мы всегда знали, что существует малая вероятность того, что оба спортсмена смогут принять участие в Паралимпиаде, поэтому афганский флаг был выставлен на церемонии открытия во вторник. Как и все спортсмены на Паралимпиаде, мы никогда не теряли надежды, и теперь, когда Закия и Хоссейн находятся в Паралимпийской деревне вместе с 4 403 другими паралимпийцами, все это демонстрирует замечательную силу спорта".

С главой МПК встретился в субботу и и. о. президента Паралимпийского комитета России (ПКР), шеф миссии команды ПКР Павел Рожков. Рожков поблагодарил Парсонса за организацию проведения Игр.

"МПК оказывал нам содействие в организации участия спортсменов в международных квалификационных соревнованиях к XVI Паралимпийским играм, классификации и антидопингового тестировании, а также решении других вопросов. Мы пригласили Эндрю Парсонса посетить Всемирные игры Международной федерации колясочников и ампутантов (IWAS), которые пройдут с 2 по 9 октября 2022 года в Сочи и примут более 1 000 спортсменов. Они станут важным этапом в подготовке к летним Паралимпийским играм в Париже в 2024 году. Данные соревнования войдут в календарь МПК, им будет предоставлен рейтинговый статус, в рамках Игр состоится отчетно-выборная генеральная ассамблея IWAS", – сказал он ТАСС.

По словам Рожкова, президент МПК с радостью принял приглашение российской стороны.

Таблица медалей Паралимпиады в ТокиоСтранаЗолотоСереброБронзаВсего1Китай302126772Великобритания161215433Россия13720404США1174225Украина8179346Австралия7911277Бразилия6511228Нидерланды655169Азербайджан602810Италия57618

 

Вам также может понравиться