Приблизились к плей-офф. Россияне обыграли парагвайцев на ЧМ по пляжному футболу

Хозяева турнира победили в серии пенальти и занимают второе место в группе перед последним туром

Приблизились к плей-офф. Россияне обыграли парагвайцев на ЧМ по пляжному футболу

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Сборная России по пляжному футболу в субботу обыграла парагвайцев в серии пенальти в матче второго тура группового этапа чемпионата мира. Команда Михаила Лихачева после двух туров еще не гарантировала участие в плей-офф турнира, но сохраняет хорошие шансы на выход в следующую стадию.

В связи с санкциями Всемирного антидопингового агентства российским футболистам запрещено демонстрировать государственные символы на мировом первенстве. На форме игроков отсутствует герб страны, а государственный гимн заменяет фрагмент из Первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Чайковского. На турнире сборная представляет команду Российского футбольного союза (РФС).

Россияне начали второй матч на домашнем турнире очень уверенно – уже на 1-й минуте Алексей Макаров совершил сольный проход к штрафной и пробил в правую от себя девятку. Парагвайцы еще до перерыва ответили дальним ударом голкипера Хоао Ролона (7), во втором периоде команду вывел вперед Милсадес Медина (16). Сравнял счет в игре голкипер россиян Станислав Кошарный (18), позже забил Борис Никоноров (21), однако Карлос Карбальо за минуту до конца основного времени снова сделал счет равным. В дополнительное время команды отличились еще по разу, серия пенальти завершилась со счетом 5:4 в пользу хозяев турнира.

После игры Лихачев в разговоре с журналистами раскритиковал судейство. "На мой взгляд, мы сегодня провели очень качественный матч, абсолютно закономерна была бы наша победа в основное время, но [плохая] реализация моментов и два явных неназначенных пенальти в ворота парагвайцев довели матч до дополнительного времени. Тут уже ребятам благодарен, что сумели отыграться. Опять же, после таких же сложных судейских решений, каждый чемпионат мира мы попадаемся в такие истории, что судьи к нам не благосклонны, даже дома. Рады, что выиграли, что взяли нужное очко, будем готовиться к игре с командой Японии", – сказал Лихачев журналистам.

Рассчитывали на другой результат

Вратарь российской команды Кошарный рассказал, что его гол не считается уникальным событием, так как голкиперы часто забивают в пляжном футболе. "Сегодняшний результат – заслуга всей команды, не только меня одного, – сказал Кошарный ТАСС. – Перед играми идет тренерская установка – то, что наши игроки должны подниматься выше и давать зону вратарю. Если соперник нас не встречает, то, конечно, надо этим пользоваться, вратарю почаще бить".

"Если честно, к серии пенальти не готовились, мы, скажем, не на такой результат рассчитывали. Серия пенальти – это где-то лотерея, где-то, может быть, удача была на нашей стороне. Мы заработали одно очко, которое нам даст возможность побороться за путевку в плей-офф", – добавил Кошарный.

Несмотря на два поражения подряд, главный тренер сборной Парагвая Хоакин Молас рассказал, что гордится игроками. "Мы рассчитывали, что команда России будет бороться, знали, что они покажут очень сильную игру, – сказал Молас ТАСС. – Это одна из сильнейших команд, которая является претендентом на победу, к тому же играет дома, что дает ей дополнительную силу. Поэтому мы определенным образом готовились, не смогли победить, но я тем не менее очень горжусь своими игроками, потому что наша сборная смогла показать достойную игру".

После двух туров сборная России набрала три очка из шести возможных, в первой игре команда Лихачева победила в дополнительное время американцев со счетом 5:4. Россияне занимают второе место в таблице группы А, лидируют японцы (6), команды США и Парагвая не набрали очков. За победу в основное время команда получает 3 очка, в дополнительное – 2, в серии пенальти – 1, проигравший не получает очков. По итогам группового этапа в плей-офф выходят две лучшие команды. При равенстве очков главным показателем является разница забитых и пропущенных мячей.

Качественный соперник

В другом матче субботы сборная Японии обыграла команду США со счетом 4:3. Для японцев эта победа стала второй на турнире, в первом матче они выиграли у парагвайцев (7:4). Благодаря двум победам на старте команда Японии первой гарантировала выход в четвертьфинал.

"Я счастлив, что сегодня удалось победить, каждый футболист показал хорошую игру, мы выиграли, – сказал ТАСС капитан японцев Одзу Морейра. – Мы хотим выигрывать в каждом матче, неважно, с кем мы играем. Можно ли назвать россиян самым сложным соперником? Да, ранее я играл в России, у них есть хорошие игроки, это такая же сильная команда, как и сборные Португалии, Бразилии и Японии. Мы будем сражаться за победу".

Лихачев также после игры в субботу отметил уровень сборной Японии перед предстоящей встречей. "Задача на завтра – восстановиться, есть время до матча, все проанализируем, посмотрим. Команда Японии очень качественный соперник, шесть очков говорят сами за себя, нас ожидает такой непростой матч, но будем бороться и доказывать, что мы должны быть в плей-офф", – сказал Лихачев журналистам.

Также в субботу состоялись встречи второго тура в группе B. Команда Мозамбика одержала победу над сборной ОАЭ (4:2), а испанцы уступили команде Таити (8:12). После двух туров лидирует в группе B команда Таити (3), испанцы идут вторыми (3), сборные Мозамбика (3) и ОАЭ (2) располагаются на третьей и четвертой позициях соответственно.

В четверг стало известно, что тесты на коронавирус игроков сборной Таити Патрика Тепы, Теарии Лабасте, Габриэля Амау и Хеиарии Таванае дали положительный результат. Главный тренер команды Тева Заверони сообщил, что футболисты сдадут повторные тесты 22 августа. "Мы в них нуждаемся, они находятся в изоляции, поэтому мы не можем их посещать. Завтра они сдают тесты, и мы надеемся, что они вернутся в команду", – сказал Заверони ТАСС.

В первом периоде матча с командой Испании игрок сборной Таити Хейману Таиаруи получил повреждение. "Мы очень переживаем за Хейману. С ним все в порядке, конкретно ничего не знаем пока. Знаем, что это был удар в голову, его увезли в больницу. Мы старались играть за него", – рассказал Заверони.

Расписание матчей четвертого игрового дня

В воскресенье четырьмя матчами завершится второй тур группового этапа. В группе D состоятся игры Уругвай – Оман и Португалия – Сенегал. В квартете C белорусы сыграют со швейцарцами, а сборная Бразилии встретится с командой Сальвадора.

Чемпионат мира по пляжному футболу проводится раз в два года. В России мировое первенство проходит впервые. С 1995 по 2009 год турнир проводился ежегодно. Под эгидой Международной федерации футбола (ФИФА) мировое первенство проходит с 2005 года.

Рекордсменом по победам является сборная Бразилии (14 раз), сборная Португалии выигрывала трофей три раза, россияне – два, еще одна победу на счету французов. На чемпионате мира победили португальцы, второе место заняли итальянцы, россияне стали третьими.

Чемпионат мира по пляжному футболу – 2021. Группа А№КомандаИВВОВППМО1Япония2200011-762Россия201109-833США200027-904Парагвай200028-110

 

Вам также может понравиться