Посольство РФ назвало голословными обвинения США по делу Навального

Как отметили в диппредставительстве, это дело с первых часов стало плотно сопровождаться агрессивной пропагандисткой кампанией западных и аффилированных с ними российских информационных ресурсов, центральным тезисом которой стало ничем не подтвержденное утверждение об “отравлении” Навального

Посольство РФ назвало голословными обвинения США по делу Навального

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Посольство России в США во вторник назвало голословными обвинения Госдепартамента, связанные с делом блогера Алексея Навального. Соответствующее заявление российские дипломаты разместили в Facebook.

Соединенные Штаты и еще 44 государства передали России в штаб-квартире Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) вопросы, касающиеся дела Навального, проинформировали ранее в американском внешнеполитическом ведомстве. Вопросы были переданы в соответствии с процедурой, предусмотренной Конвенцией о запрещении химического оружия, стороной которой является и Россия.

"Обратили внимание на очередные голословные обвинения американского внешнеполитического ведомства, связанные с якобы имевшим место применением российскими спецслужбами химического оружия", – отметили в посольстве.

"Так называемое дело Навального с первых часов стало плотно сопровождаться агрессивной пропагандисткой кампанией западных и аффилированных с ними российских информационных ресурсов, центральным тезисом которой стало ничем не подтвержденное утверждение об "отравлении" блогера", – подчеркивается в заявлении.

В дипмиссии напомнили, что "Россия привержена обязательствам по КЗХО". "В 2017 году наша страна уничтожила все национальные запасы боевых отравляющих веществ, что документально зафиксировано ОЗХО. В свою очередь США продолжают оставаться единственной страной в мире, не уничтожившей внушительный арсенал химоружия", – указали в посольстве.

"Призываем Вашингтон в кратчайшие сроки завершить программу химдемилитаризации и выполнить международные обязательства, обезопасив мир от потенциального применения данного вида вооружения", – заключили российские дипломаты. Как ранее сообщил Госдепартамент, КЗХО требует подготовки ответов в течение 10 дней.

О деле Навального

Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа 2020 года после того, как ему стало плохо на борту самолета, направлявшегося из Томска в Москву. Позже его доставили в Берлин и поместили в клинику "Шарите". Правительство ФРГ 2 сентября того же года выступило с утверждением, что блогер подвергся воздействию отравляющего вещества из группы "Новичок". По сообщениям СМИ, в Германию Навальный был привезен как "гость канцлера" Ангелы Меркель.

Российские власти подчеркивали, что до вывоза Навального в Берлин в его организме не было выявлено никаких отравляющих веществ. Они также выражали готовность всесторонне сотрудничать в расследовании произошедшего и направляли несколько официальных запросов по этому вопросу.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в сентябре заявила, что в течение 2020-2021 годов германским правоохранительным органам было направлено восемь запросов и писем Генпрокуратуры России "с просьбами о предоставлении вещественных доказательств и прояснении различных обстоятельств", связанных с делом Навального, и все они остались "без какой-либо внятной реакции".

Навальный, дважды условно осужденный, был объявлен в розыск за многократные нарушения условий отбывания наказания по делу "Ив Роше". Его задержали 17 января в аэропорту Шереметьево, а 2 февраля суд принял решение заменить ему условный срок на реальный. Навальный отбывает наказание в колонии №2 во Владимирской области.

Вам также может понравиться