Один из основоположников самбо. 115 лет назад родился Анатолий Харлампиев

Он является заслуженным мастером спорта и заслуженным тренером СССР

Один из основоположников самбо. 115 лет назад родился Анатолий Харлампиев

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости

ТАСС, 29 октября. Анатолий Харлампиев – один из создателей самбо, человек, посвятивший свою жизнь исследованиям в мире боевых искусств, сумевший собрать, классифицировать и применить свои знания для совершенствования вида спорта, – родился 115 лет назад в Смоленске.

В какой-то степени судьба Харлампиева – внука известного кулачного бойца Георгия Харлампиева и сына "профессора бокса", тренера Аркадия Харлампиева – была предрешена. Оба они вложили в Анатолия богатый опыт и знания, уже с малых лет будущий основоположник самбо был погружен в спорт и даже выступал под куполом цирка. К 16 годам он вырос в серьезного борца и этому искусству посвятил всю свою жизнь, а также стал универсальным спортсменом, увлекавшимся, в том числе, фехтованием и альпинизмом.

Позже Харлампиев начал работать в "Красном Университете Трудящихся Востока" и "Обществе Строителей Международного Красного Стадиона" преподавателем физической культуры, выезжал в различные республики СССР, набираясь знаний в национальных единоборствах, систематизировал их. Владея этими знаниями и будучи не самым габаритным спортсменом (чуть тяжелее 70 кг), он мог одолевать тяжеловесов. Определяющими в развитии самбо можно считать знакомство и последующую дружбу Харлампиева с Василием Ощепковым, который был старше на 13 лет и дружил с его отцом. Ощепков в юном возрасте оказался в Японии, закончил легендарную школу дзюдо Кодокан, где преподавал сам основатель этого вида боевого искусства Дзигоро Кано. Ощепков умер в 1937 году в Бутырской тюрьме в возрасте 44 лет, год спустя самбо официально признали в СССР.

В 1941 году Харлампиев ушел добровольцем на фронт, а вернувшись с войны, отмеченный множеством наград, продолжил свое дело – первый послевоенный чемпионат СССР по самбо прошел уже в 1947 году. Через два года вышла книга Харлампиева "Борьба самбо", а с 1958 года он стал преподавать в Московском энергетическом институте – из его группы вышло 70 мастеров спорта. В 1966 году борьба самбо была официально признана FILA – Международной федерацией борьбы (с 2014 года – Объединенный мир борьбы), в 1972 году в Риге состоялся первый чемпионат Европы по самбо, а в 1973 году в Тегеране – первый чемпионат мира.

Один из основоположников самбо. 115 лет назад родился Анатолий Харлампиев

Описание

Харлампиев до конца своих дней продолжал развивать самбо, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР скончался 16 апреля 1979 года в возрасте 72 лет и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Уже со следующего года в столице стал проводиться ежегодный турнир памяти Харлампиева: первый из них прошел 10-11 октября 1980 года, его участниками были сборные республик СССР и команда МЭИ. Через два года соревнования получили международный статус, и сегодня это один из важнейших ежегодных турниров самбистов, носящий статус Кубка мира.

В 1983 году в СССР вышел фильм "Непобедимый", главную роль Андрея Хромова, прототипом которого был Харлампиев, сыграл Андрей Ростоцкий. Честный, искренний и мудрый Хромов стал настоящим супергероем поколения мальчишек 80-х годов прошлого века.

Вам также может понравиться