Ковид добрался до КХЛ. Лига перенесла уже восемь матчей в 2022 году

Решение о продолжении проведения чемпионата или его приостановке будет принято на следующей неделе

Ковид добрался до КХЛ. Лига перенесла уже восемь матчей в 2022 году

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Континентальная хоккейная лига (КХЛ) примет окончательное решение по поводу продолжения сезона на следующей неделе. Чемпионат находится под угрозой приостановки из-за коронавируса, который захлестнул, по крайней мере, три из 24 клубов лиги.

Новый штамм коронавируса уже не позволил Национальной хоккейной лиге (НХЛ) в обычном режиме проводить свой регулярный чемпионат. Это вылилось в переносы игр и попадание в ковид-протокол свыше 130 игроков, что стало одной из причин отказа лиги 22 декабря отпускать своих хоккеистов на Олимпийские игры в Пекин. НХЛ была вынуждена также сделать перерыв в чемпионате (с 22 по 26 декабря).

После наступления Нового года коронавирус обрушился на КХЛ, и первой его жертвой стал "Автомобилист". Из-за вспышки ковида в команде из Екатеринбурга и невозможности сделать замены был отменен матч 3 января в Хельсинки с "Йокеритом". Позднее было объявлено о переносе встречи на 22 января.

Были отменены также выездные игры "Автомобилиста" с "Авангардом", рижским "Динамо" и ярославским "Локомотивом", намеченные на 5, 7 и 9 января соответственно, однако речи о присуждении команде Николая Заварухина технических поражений пока не идет. В этой связи был поднят вопрос, почему КХЛ в начале ноября засчитала техническое поражение "Салавату Юлаеву" в домашнем матче с "Трактором" после того, как вся уфимская команда была на неделю изолирована, хотя ни у кого из игроков и тренерского штаба не было положительного теста на ковид. Как объяснила КХЛ, дело в приостановке работы всего юридического лица, которую инициировало местное отделение Роспотребнадзора, – клуб не имел возможности проводить матчи на территории страны.

11 января запланировано следующее тестирование игроков и представителей "Автомобилиста" с целью определения возможности проведения матча чемпионата против "Северстали", который запланирован на 13 января.

ЦСКА рассчитывает на дерби с красно-белыми

Также были отменены два матча "Салавата Юлаева" на выезде с "Йокеритом" и рижским "Динамо", запланированные на 8 и 10 января соответственно. По сообщению КХЛ, результаты тестов на коронавирус оказались положительными у девяти представителей уфимского клуба.

Наконец, сразу у 17 представителей ЦСКА был выявлен коронавирус. В связи с этим матчи армейцев 9 января в Санкт-Петербурге со СКА и 11 января в Москве с "Сочи" были отменены. Причем ЦСКА сумел провести матч 7 января с "Витязем", хотя на тот момент в команде было пятеро заболевших – три игрока и два тренера.

Во всех случаях вопросы по поводу проведения матчей будут еще обсуждаться.

"Мы заботимся о здоровье наших игроков, тренеров и персонала. А также понимаем, что должны соблюдать все необходимые меры, чтобы остановить распространение болезни. Будем совместно с лигой искать оптимальное решение сложившейся ситуации. На данный момент ближайший матч должен состояться 15 января против "Спартака", – сказал ТАСС президент ЦСКА Игорь Есмантович.

"Не надо паниковать"

ЦСКА, без преувеличения, является одним из базовых клубов сборной России – на проходившем в середине декабря Кубке Первого канала выступало шесть игроков из этой команды. Двое из них, защитник Никита Нестеров и нападающий Владислав Каменев, по информации Metaratings ("Метарейтингс"), не играли с "Витязем". Для въезда на Олимпиаду в Пекин, помимо вакцинации, спортсменам требуется иметь отрицательные тесты.

"Посмотрим, как будет развиваться ситуация, которая сейчас не под нашим контролем. За ситуацией следят и ФХР, и КХЛ, и если какое-то решение будет приниматься, то оно будет приниматься сообща, – сказал ТАСС главный тренер сборной России Алексей Жамнов. – Думаю, руководители примут правильное решение, как нам действовать дальше. Ситуация неприятная, но надо не паниковать, а смотреть, как ситуация будет дальше развиваться".

Сбор олимпийской сборной начнется в середине января. В то же самое время, 20 января, Олимпийский комитет России утвердит состав всей команды.

Опасения Жамнова связаны и с тем, что в Пекине может повториться история недавнего молодежного чемпионата мира, который был отменен после случаев ковида в командах и связанных с ними технических поражений. "Много игроков приедет из Европы, будут брать тесты каждый день. Если какой-то тест будет положительным, то могут вынести техническое поражение, как это было на молодежном чемпионате мира", – подчеркнул тренер сборной России.

В субботу пресс-служба КХЛ сообщила о том, что те команды, в которых эпидемиологическая обстановка является стабильной, продолжат проводить встречи регулярного чемпионата. "В отличие от ситуации в сезоне-2020/21, сейчас наблюдаются групповые случаи заболевания с коротким инкубационным периодом, в большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно. Главная задача – не допустить массовой вспышки заболевания по всей лиге", – говорится в заявлении.

КХЛ сообщила о том, что уже провела несколько экстренных совещаний, где обсудила различные варианты развития событий: присуждение технических поражений, приостановку чемпионата с последующим продолжением, в том числе с продлением его сроков. "КХЛ планирует вынести решение на следующей неделе, после обсуждения сценариев с клубами на совместном совещании. Главная цель всех вариантов – сохранить здоровье участников, закончить чемпионат, провести плей-офф и определить победителя", – также говорится в заявлении лиги. КХЛ уйдет на паузу в связи с Олимпиадой только 23 января. Следующая неделя будет решающей, поскольку регулярный чемпионат может быть приостановлен раньше срока в связи с коронавирусом.

Вам также может понравиться