Карякин проиграл поляку Дуде в финале Кубка мира по шахматам в Сочи

Оба гроссмейстера гарантировали себе участие в турнире претендентов 2022 года

Карякин проиграл поляку Дуде в финале Кубка мира по шахматам в Сочи

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Польский гроссмейстер Ян-Кшиштоф Дуда стал победителем Кубка мира по шахматам. В финальном матче из двух партий на турнире в Сочи он обыграл россиянина Сергея Карякина.

В среду партия, в которой россиянин играл белыми фигурами, завершилась вничью. В четверг Карякин уступил, играя черными. Дуда и Карякин гарантировали себе участие в турнире претендентов 2022 года. Ранее туда квалифицировался азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, получивший путевку от Международной шахматной федерации (FIDE) в качестве компенсации за пропуск предыдущего турнира, в котором он отказался принимать участие из-за пандемии.

В полуфинале Кубка мира Дуда обыграл чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена. Карякин – соотечественника Владимира Федосеева. В матче за третье место Федосеев уступил Карлсену.

Дуде 23 года, он занимает 18-е место в рейтинге FIDE. Поляк стал чемпионом Европы по быстрым шахматам в 2014 году. Карякину 31 год, в рейтинге FIDE он идет 14-м, россиянин стал победителем Кубка мира в 2015 году, обыграв соотечественника Петра Свидлера. Также Карякин является победителем турнира претендентов 2016 года. В матче за шахматную корону он уступил Карлсену на тай-брейке.

В Кубке мира 2021 года принимали участие 206 шахматистов, среди которых было 24 россиянина. Победитель турнира получил $110 тыс. Общий призовой фонд соревнования составил $1,9 млн.

2 августа женский Кубок мира выиграла россиянка Александра Костенюк, победившая в финале соотечественницу Александру Горячкину. Женский турнир проводился впервые.

Вам также может понравиться