Кабмин не поддержал законопроект о наказании за невыполнение предвыборных обещаний

В правительстве указали, что предложенные в законопроекте неконкретизированные оценочные формулировки могут привести к произвольному правоприменению

Кабмин не поддержал законопроект о наказании за невыполнение предвыборных обещаний

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Правительство РФ не поддержало законопроект об уголовной ответственности за невыполнение предвыборных обещаний лицами, избранными на выборные должности. Официальный отзыв кабмина опубликован в думской электронной базе данных.

Законопроект внес в Госдуму в августе депутат от "Справедливой России – За правду" Олег Нилов. Ответственность предлагалось нести за непринятие "лицом, избранным на выборные должности в государственных органах, органах местного самоуправления всех зависящих от него мер для обеспечения выполнения" обещания, содержащегося в тексте опубликованной кандидатом или его политической партией предвыборной программы. Предлагаемые санкции – штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период 1-2 года, либо принудительные работы на срок до года.

"Правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает", – говорится в отзыве кабмина. Там указывают, что предложенные в законопроекте неконкретизированные оценочные формулировки (например "непринятие всех зависящих [от депутата] мер") могут привести к произвольному правоприменению. Кроме того, отмечают в правительстве, в пояснительной записке к инициативе не приводятся статистические и иные данные, обосновывающие необходимость криминализации таких деяний.

Вам также может понравиться