Еврокубки с итальянским акцентом. “Спартак” и “Локомотив” узнали соперников по Лиге Европы

Все участники еврокубков от России получили итальянскую команду при жеребьевке

Еврокубки с итальянским акцентом. "Спартак" и "Локомотив" узнали соперников по Лиге Европы

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Российские футбольные клубы "Спартак" и "Локомотив" в пятницу узнали соперников по групповому этапу Лиги Европы. Жеребьевка основной сетки второго по значимости клубного турнира под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) прошла в Стамбуле.

Вице-чемпион России московский "Спартак" стал участником группового этапа Лиги Европы, проиграв в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов португальской "Бенфике" (поражения со счетом 0:2 дома и на выезде). Красно-белые получили в соперники итальянский "Наполи", английский "Лестер" и польскую "Легию". Бронзовый призер прошлого розыгрыша Тинькофф – Российской премьер-лиги, обладатель Бетсити – Кубка России столичный "Локомотив" попал в основную сетку этого турнира без участия в отборочных раундах. В группе железнодорожники сыграют с итальянским же "Лацио", французским "Марселем" и турецким "Галатасараем".

Днем ранее в Стамбуле прошла жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов, в результате которой определились соперники чемпиона России петербургского "Зенита". Сине-бело-голубые в главном еврокубковом турнире встретятся с английским "Челси", итальянским "Ювентусом" и шведским "Мальмё". Таким образом, все российские участники групповой стадии еврокубков получили в соперники по одной команде из Италии. Стоит отметить, что "Зенит", "Спартак" и "Локомотив" избежали встречи с тройкой сильнейших команд серии A, им в соперники достались четвертая ("Ювентус"), пятая ("Наполи") и шестая ("Лацио") команды итальянского чемпионата.

Календарь матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы будет опубликован на официальном сайте УЕФА 28 августа до 13:00 мск. В случае с "Зенитом" известны только примерные даты игр в главном еврокубковом турнире – 14-15 и 28-29 сентября, 19-20 октября, 2-3 и 23-24 ноября, а также 7-8 декабря. "Спартак" и "Локомотив" знают точные даты игр, поскольку встречи второго по значимости клубного турнира под эгидой УЕФА проводятся в один день. Встречи двух московских команд на международной арене состоятся 16 и 30 сентября, 21 октября, 4 и 25 ноября, а также 9 декабря.

Старые знакомые и исторический чемпион Англии для "Спартака"

Для "Спартака" предстоящее выступление на групповом этапе Лиги Европы (до 2009 года – Кубок УЕФА) станет третьим в истории. Лучшим результатом красно-белых в еврокубках является выход в полуфинал Лиги чемпионов в сезоне-1990/91 (тогда турнир назывался Кубок чемпионов). В сезоне-1997/98 москвичи дошли до полуфинала Кубка УЕФА, где проиграл итальянскому "Интеру" (1:2, 1:2). В современном формате турнира спартаковцы в сезоне-2010/11 дошли до 1/4 финала, где по сумме двух матчей уступили будущему обладателю трофея португальскому "Порту" (1:5 – на выезде, 2:5 – дома).

Лучшим результатом для "Наполи" в еврокубках является победа в финале Кубка УЕФА – 1988/89. Команда из Неаполя дважды играла против "Спартака", это произошло в рамках 1/8 финала Кубка европейских чемпионов (прошлое название Лиги чемпионов) сезона-1990/91 – тогда красно-белые вышли победителями из противостояния (на выезде – 0:0; дома – 0:0, 5:3 – по пенальти). Самым успешным для "Легии" на международной арене стал сезон-1969/70 – тогда польская команда дошла до полуфинала Кубка европейских чемпионов. Клуб из Варшавы встречался со "Спартаком" четыре раза – в первый раз команды сошлись в рамках группового этапа Лиги чемпионов сезона-1995/96 (москвичи одержали победы со счетом 2:1 и 1:0), во второй раз "Легия" вышла победителем из двухраундового противостояния со "Спартаком" в раунде плей-офф Лиги Европы в сезоне-2011/12 (дома – 2:2, на выезде – 3:2).

С "Лестером" "Спартак" сыграет впервые. Для английского клуба предстоящий международный сезон станет шестым в истории и вторым подряд. Команда из Лестера является автором одной из самых громких сенсаций в истории чемпионатов Англии – в сезоне-2014/15 она вышла в премьер-лигу из Чемпионшипа, а на следующий год выиграла чемпионский титул. Лучшим результатом этого клуба в еврокубках является выход 1/4 финала Лиги чемпионов в сезоне-2016/17.

Генеральный директор "Спартака" Евгений Мележиков заявил клубной пресс-службе, что команда сыграет в квартете уровня Лиги чемпионов, фактически в "группе смерти". "Соперники сильные, каждый со своей яркой историей, – отметил он. – "Наполи" и "Легия" – команды, с которыми "Спартак" уже играл в еврокубках, болельщики со стажем помнят славные матчи в 1990-х годах. "Лестер" в представлении также не нуждается, в общем, будем биться в каждом матче".

Бывший главный тренер сборной России Станислав Черчесов в разговоре с ТАСС пожелал удачи в этой группе "Спартаку" и "Легии" – в разное время он работал в российской и польской командах. "Прогнозы давать не стану. Для "Легии" будет очень принципиально и почетно обыграть "Спартак", а москвичам после не слишком яркого старта во внутреннем первенстве будет важно успешно выступить в Лиге Европы. В любом случае пожелаю обеим командам успехов и выхода из группы", – сказал бывший наставник национальной команды.

"Спартак" начал сезон неудачно – в восьми официальных играх под руководством нового главного тренера Руя Витории команда потерпела пять поражений, одержав две победы и один раз сыграв вничью. Бывший защитник красно-белых Рашид Рахимов считает, что пауза на игры сборных, которые пройдут в начале сентября, должна пойти на пользу москвичам. "Мне кажется, эта пауза подошла вовремя – сейчас нужно объединиться, не должно быть разногласий и моментов, которые вредят команде. Шанс "Спартака" в единстве", – сказал он ТАСС.

"Локомотив" в ожидании новых визитов в Рим и Стамбул

Для "Локомотива" предстоящее участие в Лиге Европы станет шестым в истории. Лучшим результатом железнодорожников на международной арене является выход в полуфинал Кубка обладателей кубков в сезонах 1997/98 и 1998/99. Во втором случае москвичи на этой стадии уступили итальянскому "Лацио" из-за правила гостевого гола, которое было отменено перед стартом сезона-2021/22 (1:1 – дома и 0:0 – в гостях). После переименования Кубка УЕФА в Лигу Европы "Локомотив" в сезоне-2017/18 дошел до 1/8 финала турнира, где уступил испанскому "Атлетико" (0:3, 1:5). С турецким "Галатасараем" "Локомотив" встречался четыре раза в групповых раундах Лиги чемпионов – команды обменялись двумя победами, с французским "Марселем" москвичи ранее не встречались.

"Лацио" – двукратный чемпион Италии, лучшим результатом клуба является победа в Кубке обладателей кубков в 1999 году, годом ранее римляне играли в финале Кубка УЕФА, где уступили итальянскому "Интеру" (0:3). "Марсель" является девятикратным чемпионом Франции и победителем Лиги чемпионов (1993). В активе "Галатасарая" 22 победы в первенстве страны, стамбульский клуб является победителем Кубка УЕФА (2000) и полуфиналистом Лиги чемпионов (сезон-1988/89).

Бывший главный тренер "Локомотива" Рашид Рахимов в разговоре с ТАСС отметил, что у железнодорожников есть шанс на выход в плей-офф Лиги Европы. "Мне кажется, что "Локомотив" может побороться за второе место в группе, – сказал он. – Что касается "Марселя", то это достаточно нестабильная команда, но на кураже может показать хороший футбол. "Локомотиву" по силам играть и с "Марселем", и с "Галатасараем", который ровного и стабильного футбола не показывает".

Бывший полузащитник "Спартака" Александр Мостовой высказался о шансах российских команд на участие в весенней стадии еврокубков более сдержано. "Мне кажется, что после того, что у нас происходит на международной арене в последние два года, оценивать шансы не имеет смысла. Сначала говорим про определенную группу, но из нее вылетаем со средними или сильными соперниками. Мне нравится, что и "Спартак", и "Локомотив" попали в хорошие и сильные группы, у них серьезные и интересные соперники, другое дело, что сейчас нужно меньше говорить о шансах, а думать о том, что много хороших и интересных игр, нужно выходить и доказывать", – сказал собеседник агентства.

Экс-хавбек сборной России Динияр Билялетдинов, в разные годы поигравший за "Локомотив" и "Спартак", заявил, что обе команды имеют равные шансы на выход в плей-офф. "Хорошие, ровные группы, команды из разных стран, посмотрим уровень наших клубов на уровне других чемпионатов, – сказал он ТАСС. – Надеюсь, что будем лучше выступать, из ямы нужно выбираться. Если смотреть в целом, то у всех в принципе ровные группы и равные шансы, главное, в хорошем настроении подходить к этим матчам, без перепадов".

Вам также может понравиться