Все проблемы за один день. РПЛ сменила президента, сохранила формат и определила вещателя

Ашот Хачатурянц стал исполняющим обязанности президента лиги, сменив возглавлявшего РПЛ с 2007 года Сергея Прядкина

Все проблемы за один день. РПЛ сменила президента, сохранила формат и определила вещателя

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Прошедшее во вторник общее собрание Российской премьер-лиги (РПЛ) оказалось судьбоносным в двух направлениях. В РПЛ сменился руководитель, также с лигой продолжит сотрудничество нынешний телевещатель.

Об отставке президента премьер-лиги Сергея Прядкина говорилось уже давно, о прояснении ситуации писалось с начала этой недели. Говорилось о вотуме недоверия клубов Прядкину, а также о том, что заменить его могли, в частности, генеральный директор казанского "Рубина" Рустем Сайманов и гендиректор "Уфы" Шамиль Газизов. Вопрос по смене главы лиги обсуждался одним из первых и решился довольно быстро. Занимавший пост президента с 2007 года Прядкин объявил о своем уходе, исполняющим обязанности президента лиги стал Ашот Хачатурянц.

"Все 16 клубов выразили мне доверие и проголосовали, чтобы я выполнял обязанности президента РПЛ, – сказал после собрания Хачатурянц. – Сергей Геннадьевич сам подал в отставку, никакого недоверия [ему выражено] не было".

"Я говорил в своих интервью до этого, что предложения поступали. Обосновывал причину отказа на тот момент. Это не было неожиданностью, определенный запрос был давно", – добавил он.

Новый руководитель лиги отметил, что будет работать на этой должности на общественных началах. В ноябре 2019 года Хачатурянц занял пост руководителя судейского комитета Российского футбольного союза (РФС), который, по всей видимости, покинет.

"Для меня это (вопрос совмещения постов – прим. ТАСС) было одним из важных вопросов, – сказал Хачатурянц. – Конечно, я не хотел бы уходить в сторону от реформ, которые начал в судействе. Сейчас уточняется, возможно ли совмещение. Кураторство [судейства] будет за мной".

Карпин вспомнил разгром

Тема смены президента РПЛ не обошла стороной главного тренера сборной России Валерия Карпина, которого после тренировки национальной команды на базе в Новогорске спросили об уходе Прядкина со своего поста. Карпин в своей оценке этого решения был категоричен.

"Следить я мог только через интернет, новости печатали. Как к этому отношусь? Нормально. Правильное ли решение уйти? Для меня правильное", – сказал Карпин.

Во вторник же клубы единогласно решили принять предложение "Газпром-медиа". "На заседании отметили максимально улучшенное предложение по цене за медиаправа в совокупности с беспрецедентными условиями по производству и доставке сигнала, а также инвестициями в продвижение продукта РПЛ", – сказано в сообщении пресс-службы РПЛ. По словам гендиректора ЦСКА Романа Бабаева, сумма предложения холдинга превышает $100 млн за сезон.

"Мы захотели получить синицу, а не гоняться за журавлем. Также хотели обеспечить высокое качество трансляций и так далее. Повторю, что решение единогласное. Конкуренция была, у нас была информация о потенциально возможных участниках тендера, но посчитали необходимым принять решение сегодня", – отметил Бабаев.

Газизов высказался о новом контракте с телевещателем кратко, но весьма исчерпывающе. "Там такая сумма, которую никто не даст", – сказал он.

Также клубы проголосовали за сохранение текущего формата чемпионата России на сезон-2022/23. Решение связано с неопределенностью вокруг сроков введения новых форматов клубных турниров еврокубков, а также возможными изменениями в международном календаре. Таким образом, предложения РФС о возможных реформах, которые, в частности, должны были затронуть формат проведения соревнований, продолжат находиться в стадии обсуждения.

"Как человек, который пришел из бизнеса, могу сказать, что большая ошибка – принимать решения при недостатке информации. Я попросил клубы от трех недель до месяца, чтобы подробно изучить информацию по реформам. Мне нужно время, после детального изучения я выйду с определенной дорожной картой и предложу изменения, которые будут возможны", – сказал Хачатурянц.

Вам также может понравиться