Вице-премьеры пошли в регионы. Все федеральные округа России получили кураторов в кабмине

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что решения о закреплении кураторства над федеральными округами за тем или иным вице-премьером принимались с учетом профессионального опыта, знаний и круга задач, которые они выполняют в правительстве

Вице-премьеры пошли в регионы. Все федеральные округа России получили кураторов в кабмине

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости /ТАСС/. Каждый федеральный округ России получил куратора из числа заместителей председателя правительства. Об этом в понедельник сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

Ранее такой механизм существовал, например, на Дальнем Востоке – вице-премьер Юрий Трутнев, который заодно курировал Арктику, совмещал свою должность в кабинете министров с постом полпреда президента в округе. Как отмечал президент Владимир Путин на прямой линии 30 июня, такая практика себя оправдала и он уже договорился, что глава правительства представит свои предложения относительно того, как распространить ее на другие части страны.

Тонкости распределения

Как отметил Мишустин, решения о закреплении кураторства над федеральными округами за тем или иным вице-премьером принимались с учетом профессионального опыта, знаний и круга задач, которые они выполняют в правительстве.

От новых кураторов в регионах тоже ждут в первую очередь урегулирования самых проблемных вопросов. Так, глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов напомнил, что развитие вверенной ему республики зависит от вопросов, связанных с топливно-энергетическим комплексом. "Для нас закрепление за округом в качестве куратора Александра Новака, опытного в финансово-экономической и энергетической сферах человека, – надежная поддержка в упорядочении всех этих процессов и ускорении позитивных изменений в экономике региона", – сказал он журналистам.

Сенатор от Ярославской области Наталия Косихина в беседе с ТАСС подчеркнула, что от Григоренко в округе ждут поддержки в решении двух "стратегически важных" вопросов. "Проблема, которая объединяет регионы ЦФО, – это дорожный фонд, восстановление дорог местного и регионального значение. <…> Также ситуация с рабочими местами – люди жалуются, что молодежь уезжает из городов", – сказала она.

По словам председателя Тамбовской областной Думы Евгения Матушкина, новому куратору Центральной России также предстоит заняться контролем за бюджетной дисциплиной, чему может помочь его опыт работы в Федеральной налоговой службе.

В Южном федеральном округе рассчитывают с помощью курирующего его Хуснуллина решить проблемы с водоснабжением, в строительной и дорожной областях, развитием курортов. "В этих сферах на Кубани уже реализуются масштабные проекты, но еще очень многое предстоит сделать", – заявил ТАСС губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Сам вице-премьер отметил, что будет "искать пути наиболее плодотворного расходования бюджетных средств для решения проблем населения и повышения качества жизни".

Общие черты

В регионах подчеркивают и связь новых назначений с бэкграундом новых кураторов. Так, вице-премьер Абрамченко сама родом из Сибири и хорошо знает специфику округа. Кроме того, в правительстве она занимается темой экологии, особенно актуальную для этой части страны.

"Ждем решения многих экологических вопросов, в частности рекультивации таких предприятий, как химкомбинат "Енисей", – сказал ТАСС депутат Госдумы Виктор Зубарев, который также является координатором "Деловой России" в Сибирском федеральном округе.

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Сокол в беседе с ТАСС напомнил об участии Абрамченко в решении проблем экологии, связанных с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом и предприятием "Усольехимпром", когда "она показала себя человеком неравнодушным, системным и работающим на результат".

Еще одно направление работы Абрамченко в кабмине – сельское хозяйство, напоминают в Сибири. По мнению главы Республики Алтай Олега Хорохордина, для его региона это тоже плюс, поскольку там на селе живут порядка 70% населения.

Дмитрия Чернышенко с Приволжским федеральным округом связывает не только тот факт, что он уроженец Саратова, – в правительстве он занимается, в частности, информационными технологиями и наукой. В его пресс-службе в связи с назначением куратором Приволжья напомнили, что эта часть страны обладает "сильной высшей школой и мощной научной базой", а также известна такими ИТ-проектами, как Иннополис.

К тому же у Чернышенко давно налажен постоянный контакт с рядом регионов по текущим проектам, в том числе празднованию 800-летия Нижнего Новгорода. Нижегородский губернатор Глеб Никитин рассказал ТАСС, что область тесно взаимодействует с зампредом правительства и по таким вопросам, как цифровая экономика, проекты в сфере науки и образования, туризм. "В наших планах – создание квартала высоких технологий и ИТ-кампуса в Нижнем Новгороде, реализация крупных инфраструктурных проектов. <…> Решение масштабных задач невозможно без взаимодействия с правительством страны, и новая система кураторства федеральных округов вице-премьерами позволит оперативнее выстроить эту работу", – отметил он.

По мнению директора Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС, члена Общественной палаты РФ Азамата Тлисова, назначение Новака куратором округа связано не только с его опытом в топливно-энергетическом комплексе, но и работой со странами Ближнего Востока, с которыми тесно сотрудничают северокавказские регионы.

Вам также может понравиться